Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться | 
 

 Пряники

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

20111219
СообщениеПряники

Самая празднично-сказочно-медиевальная сладость в домашнем исполнении выходит гораздо душевнее и сакральнее. Рецептов пряников очень много, и с медом, и без меда, с начинками и без, но самая суть сокрыта в их названии. В них должны быть пряности.



Именно пряности, когда-то бывшие предметом роскоши, и делают эти пластинки теста такими праздничными и особенными. Заморские ли - гвоздика, корица, имбирь, перец, кардамон - или наши - анис, мята, укропное семя - это нынче дело вкуса и семейных традиций.

Я делаю с заморскими и без сахара, на одном меду. Сахар, имхо, совершенно забивает вкус пряностей и меда, да и здоровью пользы от него никакой. От выбора меда, конечно, зависит весь результат, но с другой стороны, при нагревании все полезные ферменты в нем все равно разрушаются, так что можно смело использовать самый простой магазинный мед. Главное, чтобы он нравился на вкус и запах.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Кладем в маленькую кастрюльку мед, сливочное масло и соду. Водружаем её в кастрюлю побольше (чтобы висела, а не опиралась на дно), в которую наливаем горячей воды где-то до середины стенок маленькой кастрюльки.

Ставим на средне-сильный огонь.

Подогреваем на этой водяной бане, помешивая, пока масло и мед не растопятся. При первых признаках кипения снимаем с огня, вынимаем из воды, остужаем при комнатной температуре. Не забываем продолжать помешивать, чтобы смесь не расслаивалась.

Можно, в принципе, и без бани обойтись, но мешать придется усердней, чтобы равномерно прогревалось и не пригорало.

Когда медовая смесь станет тепленькой, можно делать тесто.
Сначала взбалтываем вилкой яйцо.

Отставляем.

В глубокую миску просеиваем муку вместе с пряностями и щепоткой соли.

Мой излюбленный набор пряностей - это гвоздика, кардамон, корица. Муку можно брать любую, но если взять половину цельнозерновой (с отрубями), то пряники делаются труево текстурными. Из муки самого тонкого помола, высшего сорта они будут более гладкими, однородными.

В муку вливаем яйцо и медовую смесь, замешиваем.

Убираем в холодильник на полчаса-час, чтобы тесто "расстоялось" и стало пластичней.

Когда оно застынет, достаем его и включаем духовку греться на 200 градусов Цельсия.
Тесто неэластичное, ломкое, поэтому раскатываем небольшими порциями. Отщипываем от комка теста небольшие куски, где-то в горсть. Подсыпая щедро муку, раскатываем в один сантиметр толщиной и вырезаем разные праздничности.

Или просто кружки, квадраты, ромбы.

Выкладываем на противень с промежутками в 1-2 см.


Выпекаем на 200 градусах минут 10-12, или пока не поднимутся и не зарумянятся.

(По фото видно, что моя глупая духовка прогревается неравномерно, о чем я вечно забываю. Надо было в заднюю часть класть более толсто раскатанные фигурки.)

Сразу после выпечки пряники не впечатляют. Пухлые, рыхлые, бурые печеньки, пахнущие содой и жженкой. А вот на следующий день, когда они подсохнут, появится самый настоящий пряничный аромат и знакомая плотная, мягко-рассыпчатая текстура.

Теперь они уже совсем готовы. Но если хочется еще нарядней и слаще, можно их оглазировать.

Для того, чтобы придать им глянец, смазываем сахарным сиропом.
В сотейнике или даже сковородке распускаем сахар и воду в пропорции 1:1 (ложка воды на ложку сахара без горки).


Доводим до кипения и увариваем до густоты сиропа.

Это займет буквально минуту, так как небольшое количество жидкости быстро выпаривается.

Кисточкой смазываем пряники, или просто окунаем их в сироп. (Осторожно - он очень горячий)

Сушим несколько часов, лучше до утра.
Это прозрачное покрытие подчеркивает текстуру пряника.

А чтобы сделать знакомую с детства матовую полупрозрачную глазурь, надо всего-то смешать сахарную пудру с водой. Начинаем с чайной ложки воды и ситечком подсеиваем пудру порциями, размешивая ложкой или кисточкой до нужной густоты.


Подбавляем по чуть-чуть то воду, то пудру. Точное количество всегда разное, зависит от состояния пудры, влажности воздуха и пр. Когда ложка или кисточка оставляет медленно затягивающийся след на дне - нужная кондиция достигнута.


Обмазываем пряники глазурью.

Сохнет она тоже несколько часов или полдня, в зависимости от климата.
Такой способ хорош для исправления пострескавшейся поверхности. Вместо воды можно брать разные соки, для цвета.

Поверх глазури пряники можно по желанию украсить. Посыпки употреблять лучше на свежую глазурь, а цветную массу для рисования - на уже высохшую.




Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 20:57), всего редактировалось 4 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Пряники :: Комментарии

Андантино
Re: Пряники
Сообщение в Вт 20 Дек 2011, 20:28 автор Андантино
Вот это да! И делов-то ! applause
Только силу воли поднапрячь...))
Petrovna
Re: Пряники
Сообщение в Ср 21 Дек 2011, 14:13 автор Petrovna
Оно затягивает )) чем больше делаешь, тем проще становится ))
Petrovna
Re: Пряники
Сообщение в Сб 24 Дек 2011, 15:35 автор Petrovna
Еще вот такой попробовала нарядный вариант:


То же самое тесто, только раскатать потоньше, вырезать формы и прорезать в них окошки. А потом взять разноцветные карамельки, раздолбать их молотком в крошку, и эту крошку насыпать в "окошки". Печь те же 10-12 минут. Только снимать с пергамента надо их совсем остывшими, когда карамельки затвердеют.

Ужасно красиво, но на самом деле кушать это невозможно ))) Кто пробовал одновременно жевать печенье и конфету, тот знает, что такое когнитивный диссонанс ))) Зато на елку можно повесить  santa


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 20:58), всего редактировалось 1 раз(а)
Ферзь
Re: Пряники
Сообщение в Сб 24 Дек 2011, 20:05 автор Ферзь
Я, помню, есл пирожки с карамельками, они были вкуснее всего с пылу-жару.
Petrovna
Re: Пряники
Сообщение в Вс 25 Дек 2011, 16:44 автор Petrovna
Ой, я про такие первый раз слышу Smile С пылу с жару это будет сироп, то есть фактически пирожки с повидлом, наверное ))
Petrovna
Re: Пряники
Сообщение в Пт 21 Дек 2012, 21:30 автор Petrovna
Вот такой вот креатив из того же теста


Оказалось, что это тесто хорошо держит сложные формы, надо только после выпекания дать ему подольше остыть и подсохнуть на противне.

Раскатывала сразу на противне, там же вырезала, а обрезки аккуратно отделяла и раскатывала повторно, иначе никак не перенести вырезанный сырой пряник.

И еще креатив, только уже не мой: чайные пакетики на десерт
Smile
 

Пряники

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: