Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Курица с медом и мятой

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20120507
СообщениеКурица с медом и мятой

Что-то потерлось о его ногу под столом. Джон заметил обращенные к нему красные глаза.
— Опять проголодался? — спросил он. На середине стола еще оставалась половинка цыпленка под медом, Джон потянулся, чтобы оторвать ножку, но придумал кое-что получше. И целиком подцепив птицу, между своих ног спустил тушку на пол. В дикарском молчании Призрак вцепился в мясо.



В дальней стороне зала никто не сказал ни одного укоризненного слова о его щенке. Джон попытался уверить себя в том, что ему снова повезло. Глаза его щипало. Джон яростно потер их, ругая дым. Выпив еще глоток вина, он посмотрел, как его лютоволк расправляется с цыпленком.


маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Вполне средневековый по составу и духу, притом легкий и быстрый на любой кухне, этот рецепт курочки никогда и никого не оставляет равнодушным.

Первым делом мяту обрываем со стеблей. Нам нужны только листья.

Стебли найдут свое применение в чае или морсе, например.

Складываем листики в комбайн или измельчитель, добавляем туда же очищенный чеснок (можно заранее крупно нарезать).


Несколько секунд прокручиваем до состояния мелкой нарезки.

Это можно сделать и обычным ножом, только займет немного дольше.

Включаем духовку прогреваться на 200 градусов Цельсия.
В маленькой кастрюльке на самом слабом огне ставим растапливаться кусочек сливочного масла.


Тем временем мятной смесью начиняем бескостные куриные окорочка.

Разные другие кусочки курицы - бедрышки, крылья еtc. - можно просто обвалять в резаной зелени, или натолкать ее под кожу.

Укладываем курицу в широкую глубокую форму для духовки или на противень.

Если уложить плотно друг к другу - будет сочнее, если разложить на расстоянии - посуше и позажаристее.

К успевшему растопиться маслу добавляем несколько столовых ложек меда и хорошенько перемешиваем.


Лишь затем добавляем сок половины лимона, не переставая помешивать (чтобы масло не створожилось).


Получившимся соусом поливаем курицу, по всей поверхности мяса.

Если курица будет покрыта соусом почти полностью - выйдет мягкой и сочной. Для большей зажаристости и меньшего количества брызг смазываем кусочки куры лишь сверху при помощи кисточки или вилки. Главное, чтобы жидкость не доходила до краев формы, иначе вместе с вытопившимся из курицы жиром будет переливаться через край и гореть.

Ставим в разогретую на 200 градусов духовку на среднюю полку на 1 час. Если слишком брызгает или пригорает сверху - можно прикрыть листом фольги.

Пару раз можно полить натекшим соком.

Через час вынимаем, нюхаем и искушаемся сразу же попробовать. (Проверить на всякий случай готовность очень просто: если проткнуть мясо тонким острым ножом, то сок потечет прозрачный и бесцветный, а не розоватый.) Вкус одновременно и необычный, и совсем не экзотический, такой родной, согревающий. Мед дает румяную корочку, а сладость перебивается чесноком, лимоном и мятой, которые, в свою очередь, подмариновывают и размягчают мясо. Сочетание, проверенное веками.



Подаем с образовавшимся соком, с тушеными или свежими овощами, со свежим хлебом. А еще с кинжалами вместо вилок и летним вином. Май, шмай... Зима близко!


Последний раз редактировалось: Petrovna (Сб 27 Фев 2016, 22:59), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлена кросс-ссылка, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Курица с медом и мятой :: Комментарии

avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Вт 08 Май 2012, 04:24 автор Ферзь
Любопытно: фэнтези-авторы при создании своих миров придумывают альтернативную географию, политику, косомологию, религию, расы, фауну и иногда альтернативную флору, но когда дело доходит до кулинарии, тут как правило всё остается довольно стандартным.
Либо фэнтези авторов устраивает состояние дел в приготовлении пищи и тут уход от реальности теряет смысл, либо их подводит фантазия и они не могут ничего придумать альтернативного.
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Вт 08 Май 2012, 15:51 автор Ледомир
Обычно они хотят едой подчеркнуть незамысловатость вкусов средневекового фентези. Иногда заменяют фауну, например курицу на кокотрикса Smile Но в целом показать вкус еды можно только через знакомые читателю образы. Бундервикс под лапузыревым соусом ведь ничего не скажет читателю. Трудно описать вкус.
С другой стороны если фентези касается какой-то изысканной эпохи, типа франции 18-го века, вот там фантазия в плане рецептов разгуливается гораздо дальше каплунов в меду с репой Smile
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Ср 09 Май 2012, 14:19 автор Ферзь
Цитата :
Но в целом показать вкус еды можно только через знакомые читателю образы. Бундервикс под лапузыревым соусом ведь ничего не скажет читателю. Трудно описать вкус.
Согласен, есть такое дело.
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Пт 11 Май 2012, 08:27 автор Андантино
Тем более произведение Мартина, отрывок из которого нам даден, в целом не отличается новизной. Там все достаточно приближенно к земному средневековью и мифологии. И это один из залогов его популярности.

А еда что надо)) Мм... Рецепт простой в исполнении, и слюнки текут, только глядя на картинку))
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Пт 11 Май 2012, 15:42 автор Petrovna
Вот, кстати да, Мартин отличается скрупулезной верностью бытовым деталям Smile
До Гоголя ему, конечно, далеко, но еду довольно подробно описывает Smile
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Пт 11 Май 2012, 15:50 автор Ферзь
Странная концепция — считать вторичность и традиционность залогами популярности. Наверное, важнее то, что он хорошо владеет пером, очень старательно продумывает мир и сюжет, ну и талант имеется.
Странно, конечно, что автор, который до этого писал весьма посредственные поделки вроде "Диких карт" родил столь мощную нетленку, но как бы то ни было, талант налицо.
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 07:26 автор Андантино
Я качеств Мартина не принижаю, мною все написанные части сериала прочитаны, видно и мне не чужды сюжеты, проверенные временем, сочные описания и характерные персонажи.
Однако, как заметила Петровна, это не Гоголь.
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 07:56 автор Ледомир
Да, Гоголь не так часто убивает ключвых персонажей. Они у него уже изначально мертвые Suspect
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 08:46 автор Ферзь
Вот поверить не могу, что он Джона Сноу замочил. Может, ещё оживит каким-то хитрым образом?
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 09:33 автор Андантино
Наверняка Сноу проснется в лютоволке, а там уж по накатанной -сражение душ, переселение во врага. Хотя может и стоит ждать сюрпризов.

avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 09:45 автор Ахав
Может, он в Ходора потом переселится? Мартин как ролевик со стажем должен понимать как это круто: переселить персонажа сильные стороны которого ум и морально-волевые качества в груду накачанных мышц)
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 10:23 автор Андантино
Ходор же уже занят Браном.

Господа, делаем ставки?)
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 10:37 автор Ахав
Ну Ходор как бы подготовлен Браном, поэтому переселение и ставновится возможным. Для неподготовленного разума, как я понял, победить волю человека и переселиться в него нереально. Впрочем, ставить на Ходора я бы не стал, слишком много вариантов, вероятность каждого из них очень маленькая.
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 11:07 автор Ледомир
Он там еще с Мелисандрой вязался. Торос из Мира уже сделал одного зомби из Кейтилин, а он тоже красный жрец. Переделают всех Старков в нежить Very Happy
Кейтелин и Сноу - зомби, Бран - лич какой-то, Арья начинающий некромант. Потом еще поднимут пару врайтов из Неда с Робом. И начнут воцарять власть тьмы. Уа-ха-ха yahoo
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 12:25 автор Андантино
И будет им противостоять единственный паладин - испорченный Джейме))
avatar
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение в Сб 12 Май 2012, 20:38 автор Petrovna
Вот Мартин начитается наших обсуждений, а потом ведь нарочно все по-другому напишет ))))))
Re: Курица с медом и мятой
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Курица с медом и мятой

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: