Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Соус из виски

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20120603
СообщениеСоус из виски

Героев встречают по одежке, а еду - по запаху. Обратное утверждение тоже имеет силу, в том смысле, что именно запахом еда встречает героев. Ради того, чтобы  этот запах был многообещающ и притягателен, все средства хороши. Но некоторые - особенно хороши.



Например, если ячменный самогон выдержать в дубовых бочках из-под хереса, то он приобретет чудесный аромат и будет называться "виски". А вот если еда приобретет аромат виски... то это будет не менее чудесно.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Два лайма тщательно моем, с одного обшкрябываем цедру об мелкую терку, из обоих выжимаем сок.

Если не влом, можно ободрать и оба лайма, а половину цедры отложить на какое-нибудь другое блюдо, чтоб не пропадала вкусная вещь.

Процеживаем сок в кастрюльку, туда же добавляем тростниковый нерафинированный сахар и виски. Разогреваем на медленном огне, помешивая, пока сахар не распустится (1-2 минуты).

Если сахар взять рафинированный, то вкус будет немного не тот, поплоще. Чем сахар темнее и липче - тем больше в нем оттенков вкуса. (И пользы, кстати).

Затем огонь прибавляем и доводим до кипения. Кипятим, все так же помешивая, до состояния липнущего к ложке сиропа, но не такого густого, как мед. Минут 10 должно хватить.

Exclamation Осторожно: во-первых, сироп сильно пенится и может выкипеть. Во-вторых, им можно неприятно обжечься. В-третьих, на газовой плитке виски может воспламениться еле заметным синим огоньком: снимите с огня и подождите, пока весь спирт не выгорит.

На последнем этапе всыпаем цедру лайма, размешиваем и снимаем с огня.

По мере остывания сироп еще немного загустеет.

Получается терпкий, душистый соус, горьковато-сладкий, смолистый, с невообразимым букетом (чем лучше исходный продукт, тем букет невообразимее). Ну когда же наконец изобретут фотоаппарат для запахов? Алкоголь в нем совсем не чувствуется, только вкусовые компоненты виски, цитруса, патоки.

Соус можно использовать как дип (dip, "соус-для-макания") и как глазурь для придания запеченным блюдам вкуса и красивой корочки.
Как вариант, он подходит для экзотических нарядных закусок, например, креветок.
Укладываем креветки (сырые или вареные) в посуду для запекания и смазываем сверху 1-2 ложками соуса.


Запекаем на 200 градусах минут 20, достаем и поливаем еще парой ложек соуса, подаем.

К креветкам перед запеканием можно добавить перец чили, фрукты по вкусу.

Таким же способом дико вкусно получаются кислые крепкие яблоки, запеченные ломтиками.


Можно добавлять как "взрослый" топпинг к десертам: чизкейку, мороженому, кексам.


А можно есть просто ложками, как варенье, и запивать несладким чаем - офигительно вкусно.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 21:22), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезалила картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Соус из виски :: Комментарии

avatar
Re: Соус из виски
Сообщение в Пн 04 Июн 2012, 04:06 автор Ахав
Многие мои знакомые не считают виски вкусным в чистом виде, могут его оценить только если его разбодяжить как следует кока-колой или минералкой.
avatar
Re: Соус из виски
Сообщение в Пн 04 Июн 2012, 08:55 автор Ледомир
Просто если пить его глотками как водку, то виски противен. А если только смачивать им язык, то виски сразу становится вкусным. Но возникает проблема: так не опьянеешь и задолбаешься пить даже один бокал Smile
avatar
Re: Соус из виски
Сообщение в Пн 04 Июн 2012, 10:59 автор Ферзь
Я вот тоже нахожу виски очень вкусным. Врочем, как и другие вещества, выдержаные длительное время в дубовых бочках: вина, коньяки, бурбоны. Возникает даже мысль иногда: а что если обычную воду, ну или, скажем, яблочный сок, выдерживать в правильной дубовой бочке несколько лет, то, может, произойдет дубильная магия, танины накопятся и переплетутся меж собой бензольными кольцами и еа выходе возникнет нечто чдуесное? Хитрые шотландцы повторно используют бочки, в которых доходил до кондиции виски: рубят их на дрова и коптят на этих дровах рыбу. Не пробовал, но говорят, что рыба получается особенно вкусная и в это несложно поверить.
avatar
Re: Соус из виски
Сообщение в Вт 05 Июн 2012, 10:31 автор Petrovna
Я вот думаю, если в такой бочке выдержать чай, ну хотя бы сухой листовой, должно получиться нечто эдакое, типа "копченых чаев", только еще вкуснее... Cool
avatar
Re: Соус из виски
Сообщение в Вт 05 Июн 2012, 11:09 автор Ледомир
Если выдерживать заваренный чай, то он скоро заплесневеет Smile
Сухой наверное нет смысла просто держать, между твердыми телами совсем малый обмен возникает. Чай можно покоптить на костре из таких бочек Smile
avatar
Re: Соус из виски
Сообщение в Пн 02 Июл 2012, 19:26 автор Petrovna
...и очень вкусные под такой глазировкой получаются запеченные ребрышки или кусочки курицы Smile

Re: Соус из виски
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Соус из виски

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: