Новая форма привычных вещей - залог вау-фактора, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью крутизны.
Форма салата "капрезе" уже довольно необычна в своей категории - чередование кружочков помидора и моццареллы, украшенных базиликом, выглядит броско, поп-артово. Переформатировав этот салат, получаем закуску, удобную для транспортировки на пикник или для подачи в качестве "фингер-фуд".
- маткомпоненты:
На 20 штук (2-3 порции):
1 упаковка х 20 шариков мини-моццареллы (рассольной, не полутвердой)
20 мелких помидорок черри (~200-250 грамм)
20 средних листиков базилика (с 2-3 стеблей)
20 зубочисток или шпажек для канапе
оливковое масло, соль, черный перец по вкусу
- время:
Приготовление: 10 минут
- питательная ценность:
в 1 шпажке:
26 кКал
белки: 2 г
жиры: 2 г
углеводы: 1 г
Сливаем рассол с шариков
мини-моццареллы, откидываем на сито.
Помидоры черри промываем, обсушиваем. Обрываем со стеблей
базилика ровные одинаковые листья и тоже моем и сушим на салфетке.
Оставшийся базилик можно нарезать и употребить в какое-нибудь
другое блюдо. Мелкие верхние листики используем для украшения
Нанизываем все ингредиенты на
шпажки или
зубочистки в различных комбинациях а-ля итальянский флаг.
Если берем "капрезе" с собой на пикник - то прямо в таком виде упаковываем в контейнер. Приправляем уже на месте, по необходимости.
А для подачи закуски гостям - красиво раскладываем, сбрызгиваем
оливковым маслом, посыпаем
солью и свежемолотым
черным перцем.
Ужасно просто и стильно, и дико вкусно. Именно в каприйском салате можно с удовольствием кушать моццареллу, которая сама по себе довольно безвкусна (особено если делается из обычного коровьего, а не из молока черных буйволиц), хоть и очень полезна.
Если мини-моццареллу добыть не удалось, то не менее вкусно получатся шпажки с кубиками феты или похожих рассольных сыров.
И вообще, в таком формате можно делать много разных салатов, например, греческий салат отлично идет в виде шпажек с маслинами, фетой и кусочками разноцветных болгарских перцев.
Пн 30 Июл 2012, 04:08 автор Ферзь