Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Писту (Pistou)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20121208
СообщениеПисту (Pistou)

Вау-эффект этого соуса содержится не столько в нарядном виде и чудном аромате, сколько в названии. Хозяйка с гостеприимным кличем "а вот кому пистý!" гарантированно произведет незабываемый фурор.



Шутки в сторону, это действительно на диво простой, вкусный и диетический соус, совершенно крестьянский по сути, но с аристократично тонким ароматом и богатым культурным наследием.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

В Прованс писту приехал из Генуи, а там завелся, говорят, еще в древнеримские времена. Состоит он из наипростейших ингредиентов: чеснока, травы и растительного масла. Засчет того, что трава - не просто трава, а "царственный" базилик, а масло не простое, а оливковое, и получается вся атмосферность и вкусность. Если к писту добавить тертый сыр (совсем твердый, типа пармезана), то получится более сытный вариант того же соуса. Добавляем и тертый пармезан, и толченые кедровые орешки - получаем классический итальянский песто (в оригинале, правда, требуются семена пинии, итальянской сосны). А если обойтись одними орешками, то выйдет некий сытный стилизованный соус, подходящий для постного стола.

Название этого соуса, как и его ближайшего родича - песто, происходит от глагола "толочь" (лат. pestare, родственный нашему пест). Это и отражает самую его суть. Для скорости можно воспользоваться современными технологиями и для начала пропустить траву через комбайн, а чеснок через давилку, но без ступки с пестиком все равно не обойтись. Ингредиенты должны дать сок, иначе соус не получится.

Моя ступка совсем маленькая, для пряностей - поэтому количество ингредиентов у меня тоже минимальное, соуса получается на 1-2 порции за раз. Если ступка у вас большая, то можно делать сразу побольше. А если ступки вообще нет - то можно взять крепкую чашку или миску с круглым дном, а вместо пестика использовать деревянную рукоятку скалки или большого кухонного ножа.

Итак, чеснок пропускаем через давилку и перекладываем в ступку.


А если девайса нет - нарезаем мелкими кусочками и растираем сразу в ступке.


Когда из него получится кашица, начинаем прибавлять понемногу листья базилика (можно заранее измельченные) и продолжаем растирать и толочь.

Минут через пять-десять из базилика тоже должна получиться душистая зеленая кашица. Можно добавить щепотку крупной соли - она облегчит оттяжку сока и перетирание листьев.

В растолченную массу, которая уже пахнет совершенно сногсшибательно, добавляем понемногу оливковое масло - нерафинированное, первого холодного отжима (extra virgin).

Много не льем, соус должен сохранить консистенцию пасты. Сплошное масло с плавающими в нем ошметками - это не то, что нам нужно.

Вот теперь можно добавить тертый сыр, если у нас он запланирован по рецепту. Если нет - то сразу переходим к этапу "посолить-поперчить по вкусу".

Таким чудесным соусом можно заправлять пасту, в смысле макароны, чтобы получилось очень низкокалорийно и минималистично, но при этом изысканно и буржуазно. Этого количества мне хватает как раз на 1 порцию (80 г сухих спагетти).


А еще с ним делается нарядное, душистое и необычное картофельное пюре. Такой гарнир украсит любой праздничный стол. На мой вкус хватило порции соуса на 2 порции пюре (~270 г очищенного картофеля). Любители более "гладкой" консистенции могут ее корректировать овощным бульоном или растительным маслом.


Плюс, таким соусом в Провансе заправляют овощной суп. Ну и разумеется, на хлебушек все это мажется совершенно замечательно. Лучше всего - багет или чиабатту.

Вместо свежего базилика можно употреблять любую другую сочную пряную траву, петрушку, например. Кедровые орешки с успехом заменяются на подсолнечные или тыквенные семечки, масло тоже можно взять другое (но лучше все равно нерафинированное), словом, простор для творчества и все фломастеры разные.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 20:49), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезалила картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Писту (Pistou) :: Комментарии

avatar
Re: Писту (Pistou)
Сообщение в Пн 10 Дек 2012, 08:36 автор Андантино
Зеленое)
avatar
Re: Писту (Pistou)
Сообщение в Пн 10 Дек 2012, 09:07 автор Ледомир
Да, я вот тоже долго думал что сказать по поводу рецепта)
avatar
Re: Писту (Pistou)
Сообщение в Пн 10 Дек 2012, 09:36 автор Petrovna
Вот, я же говорю фурор )))))

кстати, из фиолетового базилика я не пробовала делать, но почему-то думаю, что цвет не сохранится scratch
Re: Писту (Pistou)
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Писту (Pistou)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: