Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Порционные веллингтоны из свиной вырезки с подливой из красного вина

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20121214
СообщениеПорционные веллингтоны из свиной вырезки с подливой из красного вина

Новый год - новый левел-босс. В этом году бросаем вызов еще одному зверю из бестиария английской кухни.



Тем, кто прокинул concentration check и дочитал название темы до конца, сообщаю, что веллингтоны по-английски - это не только резиновые сапоги, но и кушанье из мяса (обычно говядины), обжаренного и запеченного в слоеном тесте. А изначально Веллингтон - это такой герцог. Великий был человек, и изобретательный, видимо.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Для начала надо подготовить некоторые исходные продукты в соответствии с инструкциями на их упаковках - сушеные или мороженые грибы, покупное слоеное тесто, или может, амороженное мясо. Не забываем заложить время на эту подготовку в свой праздничный таймлайн. Проще говоря, заранее достать все, что нужно, из морозилки.

Первым делом  - начинка. Разогреваем в сковороде ложку растительного масла, а свиную вырезку разрезаем на 4 равные и ровные части. Всякие выступающие лишности отрезаем.


Обжариваем мясо в растительном масле минуты по 3-4 с каждой стороны, и если нужно, то и с боков - до равномерной поджаристой корочки.


Пока жарится вырезка, чистим и мелко нарезаем два зубчика чеснока, две луковицы шалота и половинку крепкого яблока. Вместо шалота можно взять любой другой мелкий лук послаще и помягче.


Мясо вынимаем из сковороды, откладываем на тарелку. В сковороду с мясным соком добавляем кусочек масла сливочного, растапливаем и обжариваем на нем чеснок, лук-шалот и яблоко - 4-5 минут до мягкости.

В это время, если нужно, обсушиваем-нарезаем грибы. У меня это были замороженные опята: с ними, по моему опыту, меньше всего возни.

Добавляем грибы, жарим еще минуты 3-4. Солим-перчим и вливаем сливки.


Перемешиваем аккуратно и тут же снимаем с огня. Пусть остывает.


Все, начинка для веллингтонов готова. Переходим к сборке модели, не забыв включить духовку прогреваться до 190 градусов и выстелить противень бумагой для выпечки (или смазать жиром).

Яйцо разбалтываем с парой ложек молока до однородности. Это будет и "клей", и "лак".


Слоеное тесто, размороженное и развернутое, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Одну половину теста посыпаем тертым пармезаном и накрываем второй половиной.

В принципе, этот шаг опциональный, и его можно легко скипнуть - в готовом блюде и без того достаточно всяких вкусов.

Раскатываем тесто примерно так, чтобы получилось разрезать на четыре примерно прямоугольника размером примерно 20х25 сантиметров. Главное - не очень тонко раскатать, чтобы начинка не прорвала тесто и не вытекла на противень.

(У меня было два квадрата теста, поэтому на фото - половина нужного материала.)

Один прямоугольник выкладываем на подготовленный противень. В середину прямоугольника кладем несколько ложек остывшей начинки, немного наискосок.


Поверх выкладываем кусок вырезки.


Все вокруг смазываем яйцом.


Начинаем заворачивать тесто "конвертиком", промазывая яйцом все швы. Один угол, второй...


третий...


и четвертый, и теперь смазываем яйцом верх.


Таким образом прямо на противне формуем все четыре сверточка, чтобы не переносить с места на место и лишний раз не подвергать риску прободения.


Сажаем в духовку на 25 минут или около того - пока тесто не подрумянится как следует. "Подъемная сила" у слоеного теста бывает разная, поэтому и конечный вид тоже может варьироваться от примерно гладкого до сильно "распушенного".

Тем временем оцениваем свои силы: хватит ли нас на то, чтобы сделать подливу. If true then:
Еще два шалота и зубчик чеснока нарезаем, с нескольких веточек тимьяна обрываем листья.


В чистой сковороде растапливаем кусок сливочного масла, слегка обжариваем на нем лук-чеснок вместе с листиками тимьяна - 2-3 минуты.


Всыпаем коричневый сахар (чем липче и мельче - тем он вкуснее).


Жарим дальше, пока сахар не распустится и не начнет карамелизоваться (это видно по краям).


Немного убавляем огонь и вливаем вино и портвейн, добавляем ложку томат-пасты.

Я вместо вина с портвейном влила стакан кагора, он сладкий и ароматный сам по себе, не дает кислоты совершенно.

Теперь доводим всю эту умопомрачительно душистую сковороду до кипения и держим на среднем огне 15 минут, чтобы подливка уварилась.

Густой-тягучей она не будет, так как ничем не загущена, ни крахмалом, ни мукой. По-вумному это будет называться "жюс".

В это время как раз вынимаем из духовки и немного остужаем веллингтоны, подгоняем гарнир (например, зеленый салат-микс - в общем, что-то легкое и немного, так как в веллингтонах уже полно всего, помимо мяса).


Перед подачей можно надрезать веером, для красоты и чтобы убедиться в готовности.


Мясо за такое время должно получиться прожаренным, но не сухим, очень мягким: в тестяной оболочке создается "баня", вкусы перемешиваются и взаимонасыщаются, хрустящая корочка контрастирует с сочной начинкой, и вообще просто праздник какой-то.



Соус просто небесный: яркий, в меру сладкий, немного терпкий, отлично украшает свинину, обычно бледную по сравнению с говядиной или бараниной, а в случае, если слоеное тесто вышло совсем хрупким и воздушным - прекрасно скомпенсирует его сухость.

Всё вместе неплохо переносит разогревание, если вдруг кто-то кощунственно не попросил добавки. (А такое вполне возможно, так как штука весьма сытная.) На самом первом фото как раз разрезан остывший (и от этого уже чуть "осевший") веллингтон, чтобы не вытекала начинка и было видно структуру блюда.
Спойлер:
 


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 21:16), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : перезалила картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Порционные веллингтоны из свиной вырезки с подливой из красного вина :: Комментарии

Действительно - праздник живота)) Все вкусное в одном флаконе))
рецепт поражает размахом и так и подбивает попробовать сделать Smile
Попробовали сделать Smile
фигасе шустро Smile))) я к этой битве неделю готовилась Smile)))
Ну как, ну как? Smile)))
По-моему удалось) Но можно спросить Андантино, как независимого эксперта.
Подливали в соус соевый соус, остальное отлично. Правда я до сих пор везде чую лук. Сочетание грибочки-мясо вкусноооое))) Чо съел просто мясо с сыром в конверте и остался довольным))
Веллингтон по Човски Smile Вкусно)
Трушно, Чо Smile

Ой, ну я ваще рада что понравилось и ваще Smile Оно какое-то аддиктивное, каждый раз себе говорю: нее, ну я не буду с этим больше заморачиваться, нунафик, а потом опять делаю ))))
Пудинг прошлогодний, вроде, был, сложней в приготовлении чем эти Веллингтоны. С другой стороны, мало что может сравниться с тем пудингом, разве что, может, какая-нибудь, БШУ*. А вообще да, эти английские рецепты внушают. Обязательно надо рассказывать как это всё готовилось, чтобы вкушающий проникся особым пафосом и хорошо понимал, что ест не просто какие-то странные чебуреки, а сложное изысканное блюдо.

* Большая шуваловская уха
Вообще-то тут ЦРы можно и еще приподнять, если слоеное тесто вручную изготовить. Но я до такого еще не раскачалась )))) Это ж рехнуться можно, все это по сто раз раскатывать, складывать, переворачивать wall
Хех) А еще можно одну руку за спиной привязать, вот тогда ууу! Чистый хардкор)
и в гамаке! стоя!
rofl Ну то есть тематика следующего конкурса примерно ясна, да )))))
 

Порционные веллингтоны из свиной вырезки с подливой из красного вина

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: