Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Салат из свёклы и апельсинов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20121218
СообщениеСалат из свёклы и апельсинов

По традиции, немножко вау-фактора в привычных вещах. Нет ничего более неизбывного в этой жизни, чем салат на новогоднем столе, но если вы по духу авантюрист и приключенец, то обязательно попытаетесь втиснуть в скрипуче-тугие рамки обряда что-то своё, бунтарское, фантастическое.



Сочетание цветов, фактур, вкусов - всё необычно в этом салате, свежем и ярком, но таком зимнем и сытном.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Включаем духовку прогреваться до 175 градусов Цельсия.
Свеклу хорошенько моем и заворачиваем в двойной пакет из фольги, можно предварительно добавить к ней для вкуса пару зубчиков чеснока, пару веточек травы.

Подробные инструкции по сборке пакета тут, но в принципе можно и просто завернуть, как придется.

Получившийся сверток мы забрасываем (метафорически! аккуратно кладем, чтоб не порвалась фольга) в духовку на 175 градусов на 1 час. Когда зазвенит таймер, духовку выключаем и оставляем свеклу в ней томиться еще на 1 час. (Вообще, можно просто отварить, но where's the fun in that, говорил один маг, прикуривая от фаерболла. Серьезно, так вкус и цвет лучше сохраняются).

Вынимаем, еще немного остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Складываем пока что в какую-нибудь непрезентабельную миску.
Грязную работу, конечно же, делаем задолго до празднества, чтобы успеть отмыть руки.


Берем широкую миску или суповую тарелку, берем апельсин. Чистим его ножом прямо над тарелкой, срезая корку до мякоти. Если из корки потом будем делать цукаты - то срезаем сразу ровными полосками. Сок собираем сразу в тарелку.


Теперь, все так же над тарелкой, ножом или руками отделяем дольки апельсина от пленочек-мембран.


Вынимаем только мякоть, оставляя в руке "скелет апельсина". Из него потом отжимаем сок и выкидываем (ну или можно съесть). Так же поступаем со вторым апельсином.


Очищенные апельсиновые дольки кладем в ту же непрезентабельную миску поверх свеклы, не перемешиваем, отставляем в сторону.


К свекле и апельсинам добавляем еще измельченные грецкие орехи или пекан, тоже пару столовых ложек.


Из натекшего в тарелку сока делаем заправку.
Добавляем к нему мелко порезанный красный лук.


Затем пряные травы: сухие, свежие, какие нашлись.

Заправляем парой столовых ложек бальзамического уксуса (ну или яблочного, главное - поароматнее что-нибудь) и перемешиваем. По желанию солим-перчим, отставляем в сторону настаиваться. Всё, забываем про этот салат до момента подачи на стол.

Перед самым застольем поливаем салат заправкой, буквально пару раз перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не раздавить вкусность и не  смешать цвета, и перекладываем в презентабельный салатник или сразу в порционные тарелки.


По желанию, украшаем сверху белоснежными кубиками феты, которая даст не только цветовой, но и вкусовой контраст ко всей этой густо-красной сладости.



Несем собирать ахи и охи. Крупные сочные куски с такими непохожими текстурами не дают этому салату затеряться в "толпе" угощений, на вкус все это очень свежо и радостно, и плюс хорошо идет к шампанскому, засчет фруктовой составляющей. Ну, и мимоходом - здоровья и пользы от ингредиентов тоже немало: и для пищеварения, и для иммунитета.

Как вариант, салат можно вообще не перемешивать, а собирать по частям в порционные тарелки: пару ложек свеклы, несколько долек апельсина, посыпать орехами, сверху полить заправкой и выложить сыр. Так будет чуть-чуть хлопотнее, зато эффектно, как в ресторане.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пт 05 Фев 2016, 11:19), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Салат из свёклы и апельсинов :: Комментарии

avatar
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение в Вт 18 Дек 2012, 19:51 автор Ахав
А правда, что бальзамический уксус трушный стоит каких-то серьезнвх денег, а те, которые бюджетные — какие-то технические суррогаты?
avatar
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение в Вт 18 Дек 2012, 20:42 автор Petrovna
Дак на упаковке все написано Smile
Там краситель и подсластитель добавлены в более дешевых версиях. Как в дешевом коньяке - жженый сахар Smile
По идее уксусы есть "живые", полученные брожением, а есть разбавленная уксусная кислота - вот это имеется в виду суррогат? В принципе, можно и под маркой "бальзамико" встретить такую хрень, подкрашенную жженкой.
Денег лучше не пожалеть, конечно, но этикетку изучить вдоль и поперек в любом случае не помешает. А вообще он очень экономичный, у меня 250-мл бутылёк стоит уже два года.
Могу раздавать трушный яблочный уксус бесплатно. У меня его литров 5 стоит Smile
Апельсины и свекла - первый раз вижу вместе, метисация. Такие времена! )

avatar
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение в Ср 19 Дек 2012, 16:38 автор Petrovna
О. трушный уксус нынче редкость, чтобы без консервантов. Я в очереди )))

Кстати, еще более экономно расходуется дорогой уксус, или скажем дорогое extra virgin масло, если купить бутылек с брызгалкой. Тогда его ваще на хз сколько хватит.

А свекла имхо вообще недооценена, из нее столько всего навернуть можно! И капкейки, и фьюжен-десерт с творожным сыром и всякими ништяками... thumbs up
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Салат из свёклы и апельсинов

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: