Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Олдскульный рождественский кекс

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

Олдскульный рождественский кекс Empty
20121224
СообщениеОлдскульный рождественский кекс

Воспроизвести рождественский замес ароматов можно и не в таком сложном блюде, как английский плум-пудинг. Не все мы умеем останавливать время или тратить блад-пул на нечеловеческую скорость, но всем доступен экспресс-вариант этого зимнего волшебства - готов уже через полтора часа, а в нем те же цукаты, изюм и смолистый крепкий праздник.

Олдскульный рождественский кекс UiCj3xwhCHI

Кекс хорош в любое время года, но зимой особенно согревает и атмосферит.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Заранее (минут за 15 до начала приготовления) достаем сливочное масло из холодильника, отмеряем нужное количество и оставляем размягчаться.

Орехи и изюм ошпариваем кипятком, перебираем. Апельсиновые цукаты режем ножом или ломаем пальцами на примерно одинаковые кусочки, так же поступаем с орехами, и даже с изюмом, если он слишком крупный.
Если есть желание - добавляем еще каких-нибудь сухофруктов по вкусу (например, я в последний момент обнаружила, что изюма маловато, и нарубила еще пачку сушеных бананов, они читерски спрятаны под изюмом. Семь раз отмерь - один раз отрежь.)
Олдскульный рождественский кекс 7nojim7Ez8w

Пересыпаем сухофрукты двумя столовыми ложками муки, перемешиваем и отставляем.
Олдскульный рождественский кекс Cmma08KHM4I

Включаем духовку прогреваться на 175 градусов Цельсия.
Берем форму-буханку. Отрезаем большой лист пергаментной бумаги для выпечки, чтобы хватило на дно и стенки, и с запасом (точные размеры не даю, все зависит от размеров формы и ширины рулона). Ставим форму на лист и вырезаем у листа углы до углов формы.
Олдскульный рождественский кекс ThjVjmB4M2k

Смазываем форму маслом (растительным или сливочным), вкладываем бумагу, отгибаем запас за края и промасливаем еще и бумагу внутри формы.
Олдскульный рождественский кекс 0tl3UWeL9WI
Отставляем.

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, выкладываем в большую миску или чашу миксера, добавлем сахар и мед и взбиваем на небольшой скорости миксером или растираем лопаткой до однородной "пушистой" такой массы.
Олдскульный рождественский кекс VXbum4Ula6w
Сахар полностью раствориться не должен, крупинки останутся.

Добавляем в эту же емкость яйца и продолжаем взбивать, прибавив скорость (или сменив лопатку на венчик). Если масса никак не хочет становиться однородной, будто бы "створаживается", всыпаем ложку муки (лучше через ситечко).
Олдскульный рождественский кекс N12pb1sXI78
Взбив все это дело до гладкости, добавляем сливки (или молоко) и темный ром (или коньяк) и вжикаем еще секунд 10. Вынимаем миксер или венчик, облизываем убираем - больше не понадобится.

Всыпаем муку, разрыхлитель и, по желанию, пряности. Для пущей однородности можно их заранее смешать в отдельной миске. Перемешиваем хорошенько, но бережно.
Олдскульный рождественский кекс RNh7pSpNCPo

Вмешиваем в тесто сухофрукты. Можно порциями, чтобы добиться нужной концентрации (если вы не любите слишком много).
Олдскульный рождественский кекс 9Iogs4v1eXU

Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму, разравниваем лопаткой. Чтобы выгнать слишком крупные пузыри воздуха, можно чуть приподнять форму и уронить ее об стол.
Олдскульный рождественский кекс CI9dTwFBbI4

Выпекаем на средней полке духовки 15 минут при 175 градусах, убавляем температуру до 165 и ставим таймер еще на 45 минут, после чего начинаем проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. По идее, кекс должен быть уже готов (на зубочистке нет налипшего теста, поверхность плотная, подрумяненная и не продавливается), но если нужно - допекаем.

Остужаем; за выступающие края пергамента аккуратно вынимаем из формы и переносим на сервировочное что там у нас.

Олдскульный рождественский кекс NaPear3lKNE

Неровная, рассыпчатая текстура (более неоднородная, чем у плум-пудинга) придает душевности и "домашнести". Букет сладости, кислинки, терпкой пряности идет хоть с чаем, хоть с глинтвейном. С пылу, с жару необыкновенно вкусно, зато через несколько часов кекс лучше режется, меньше крошится. Но чтобы он совсем не засыхал, заворачиваем в фольгу, если что-то осталось, конечно.
Если нет формы-буханки, то подойдет любая другая форма, только время надо будет немного подправить: чем площе выходит кекс, тем быстрее он пропечется.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 20:36), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалила картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Олдскульный рождественский кекс :: Комментарии

*sleight of hand +15, success*

Кекф? Какой ефе кекф? Very Happy
Спойлер:
 
А еще можно временно записаться в католики и завтра не ходить на работу Smile
Вместо этого отмечать кексом с глинтвейном.
For luring people to the dark side tool it is. The disturbance in the force i feel. Hmm.

Спойлер:
 
Печеньки это для мелких целей. Кекс - это dark side артиллерия!)
Да, по площади поражения ему может противостоять только большой ведерный кулич )
Re: Олдскульный рождественский кекс
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Олдскульный рождественский кекс

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: