Найдется ли еда столь же беспафосная, душевная и стильная, сколь непереводимый праздник "Старый Новый Год"?
Лет триста назад для англичан крольчатина была "мясом бедняков", а соседи валлийцы считались настолько бедными, что у них не было даже ее. "Валлийский кролик" делается из того, что во время оно можно было найти в любой аутентичной западноевропейской избе: сыра, пива, хлеба. Горчица и черный перец были чуть ли не единственными "отечественными" пряностями в Британии - остальные переходили уже в разряд роскоши. А ферментированные рыбные соусы, к которым относится и вустерский, - древнейший способ добавить в пищу природные усилители вкуса и растянуть "на подольше" дорогую тогда соль. Как и знаменитая пища швейцарских пастухов, сегодня этот плод валлийской любви к сыру достоин своего слота на праздничном столе в теплой компании.
- маткомпоненты:
на 2 порции:
25 г муки (~2 ст.л.)
25 г сливочного масла
125 мл пива
125 г чеддера ИЛИ другого твердого сыра с ярким, острым вкусом
1 ч.л. сухой горчицы
1 ст.л. вустерского (вустерширского) соуса ИЛИ 1 ч.л. соевого + 1 ч.л. острого соуса + щепотка молотой гвоздики
2 ломтя черного хлеба (зернового или ржаного)
- время:
приготовление: 25 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
498 кКал
белки 21 г
жиры 32 г
углеводы 29 г
Все продукты лучше всего подготовить и отмерить заранее: готовится вся эта история очень быстро и столь же быстро может подгореть. Пиво заранее достаем из холодильника (можно даже чуть подогреть), сыр натираем на крупной терке.
Включаем прогреваться духовку на верхний нагрев (или гриль). Ставим сковородку на средне-сильный огонь и кладем в нее кусок сливочного масла.
Когда масло растопится и зашкворчит, всыпаем муку в два-три приема и поджариваем, непрерывно помешивая и не давая пригореть.
Конечный цвет получившейся "поджарки" определяет цвет, аромат и густоту общего результата, так что выбирайте сами - светлый, золотистый, темный ли "фломастер" вам ближе на вкус и цвет.
Вливаем теплое пиво, тоже небольшими порциями и помешивая. Буквально через минуту должен получиться густой соус.
Всыпаем тертый сыр и размешиваем, пока не расплавится до однородной тягучей массы.
Сдабриваем чайной ложкой сухой горчицы, вливаем столовую ложку вустерского соуса, перемешиваем и снимаем с огня.
Заменить этот экзотический (для нас) соус можно на следующую более доступную смесь: чайная ложка острого соуса плюс чайная ложка соевого и щепотка молотой гвоздики. А если нет сухого горчичного порошка, то можно взять и обычную готовую горчицу, просто английская горчица обычно делается из горчичного порошка и воды, без уксуса и масла, поэтому ее вкус немного другой.
Два-три ломтика черного хлеба кладем на фольгу или прямо на решетку и наваливаем сверху на них побольше сырной массы. Подрумяниваем в духовке или под грилем минуты три.
Хлеб можно для начала подсушить или поджарить, это если кто любит похрустящее. Для аутентичности можно взять зерновой хлеб западноевропейского типа, но с нашим самым обычным черным хлебом это умопомрачительно вкусней.
Удивительным образом вся эта катавасия на хлебе приобретает действительно мясной, сытный вкус - так называемый "умами" - не только засчет сочетания в одном блюде нескольких ферментированных продуктов, но и благодаря природным глютаматам в рыбном соусе. И это не обман рецепторов - кушанье действительно богато белками и калориями.
- ЗЫ:
Слоган у этого соуса мне оч понравился.
Видимо, это Ксайкон производит на досуге, чтобы финансировать армию злаЪ.
Пн 14 Янв 2013, 18:05 автор Ахав