Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Как сделать удобный дайсбэг

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

СообщениеТема: Как сделать удобный дайсбэг   Ср 23 Окт 2013, 21:02

Вот здесь я похвасталась новой дайсо-сумочкой, и шило в великая сила искусства велела мне сделать пошаговую инструкцию. А и действительно, вдруг кому-нибудь пригодится, подумала я и сделала пошаговую инструкцию. SmileМешочек с широким дном ведь подойдет не только для дайсов, но и для любой мелочевки, которую надо хранить под рукой и быстро доставать-убирать, не рассыпая и не теряя. А шьется очень просто, безо всяких хитростей.

Этап первый. Конструирование.
Выкройка выглядит как вот такой квадрат 16х16 сантиметров с двумя засечками на каждой вертикальной стороне (на расстоянии 2 см и 3,5 см от верхней стороны). 16 - потому что восемь, не спрашивайте, это сложно.

Я ее нарисовала чисто себе для понимания и визуального представления размеров, вырезать не нужно. Но можно - будет удобно прикладывать к тряпочке так и эдак и соображать, поместится ли.

Этап второй. Выбор материалов.
Нам нужно что-то прочное, но мягкое и тонкое. Джинса, вельвет, сукно, кожа - это все слишком толсто (для именно этой конструкции). Кружева, джерси, шифон, атлас - это красиво, но оставим для белья дико неудобно шить, особенно начинающим: скользит, перекашивается, морщится. Лучше всего - хлопчатобумажный сатин или ситец, ну вот типа как обычная простыня или носовой платок. Лоскут нужен достаточных размеров (~ 0,4м Х 0,2м), чтобы его можно было согнуть пополам и разместить на нем нашу выкройку. И нужно их два: на внешнюю сторону и на подкладку. Для наглядности я выбрала два однотонных и контрастных кусочка ситца.

Еще понадобятся ножницы, иголка и нитки в тон лоскуткам (на фото нитки неправильно контрастные, опять же - для наглядности), метр веревочки или тесьмы (шириной 1 см, не больше), линейка и чем чертить на ткани. Для продвинутых есть специальный плоский мел, шыпастое колесико и копировальная бумага, а если по-простому, то достаточно цветных карандашей.
И еще булавки: одна английская и штук 30 портновских.
Из оборудования не помешают утюг с доской и швейная машинка, но и без них можно вполне обойтись.

Этап третий. Раскрой.
Приглянувшийся лоскут складываем вдвое, лицевой стороной внутрь. Желательно постараться, чтобы он был сложен не "по косой", а по направлению плетения нитей, чтобы потом не перекашивалось все это дело. И при помощи веревочной петли и палки карандаша переносим на изнаночную сторону чертеж того самого квадрата, вплотную к сгибу ткани (т.е. сгиб = нижняя сторона квадрата).


Нарисовали? теперь обкалываем булавками миллиметрах в пяти-семи от линии, и еще четырьмя булавками отмечаем наши "засечки". Обрезаем с внешней стороны от булавок, оставляя припуск где-то сантиметра в полтора (сверху можно даже поменьше).


То же самое проделываем со вторым лоскутом. Получаем два утыканных булавками двухслойных квадрата. Оставшуюся ткань можно убирать - она больше не понадобится.


Этап четвертый. Сборка.
Все это шьется вручную как нефиг делать, но можно и на машинке. Разницы никакой, для примера я сделала желтую деталь машинной строчкой, а синюю - ручной. Если машинка далеко убрана, то расчехлять и налаживать ее может занять больше времени, чем сшить все это руками, но зато отдельное удовольствие - крутить крутилки и нажимать педальки Smile

Первым делом сострачиваем боковые стороны, оставляя незашитыми те полтора сантиметра с каждой стороны, которые мы отметили булавками.

Булавки вынимаем. Получились два мешочка - "гаметы" будущего дайсбэга. Плоским невнятностям надо придать удобную и устойчивую форму; для того, чтобы ее закрепить и не потерять, желательно раскочегарить утюг.

В мешочек суем руку: указательный палец - в один угол, а большой - во второй угол, и делаем "цап". Уголки оттопыриваются, мешочек приобретает объем.


Теперь совмещаем оттопыренные уголки, сплющиваем, выравниваем шов к шву и получаем симметричный пятиугольник. Разгибаем в стороны припуски боковых швов, проглаживаем посильнее пальцами. Не держится? Тогда нужен утюг.

Разутюживаем швы и отглаживаем уголочек. Сгибы заглаживать не нужно.


Еще менее похоже на дайсбэг, чем было. Так надо! От каждого уголочка по шву отмеряем четыре сантиметра (четыре - потому что восемь, да, это сложно). Чертим линию перпендикулярно шву, скрепляем булавками чуть ниже. Переворачиваем, повторяем. То же самое и на второй детали.


Прострачиваем по линиям, вынимаем булавки - вот он, квадратный мешочек! Но пока их два, и страшненькие... Терпение, осталось немного. На каждом мешочке соединяем вершины отстроченных треугольников, сшиваем встык. Получилось донышко.


Один из мешочков выворачиваем на лицевую сторону, вкладываем "лицом вниз" в тот, который еще не вывернут. Совмещаем боковые швы и незастроченные технологические отверстия (проще всего это сделать опять же палкой, т.е. карандашом), расправляем верхний край и скалываем его булавками. Ну вот, уже можно определить пол ребе... что-то вырисовывается.


Зашиваем край по верхней стороне бывших квадратов (выкройку мы рисовали с одной стороны, поэтому можно не полениться и провести еще одну линию. А можно и полениться - все равно этот шов нигде не будет виден.).

Ура, мы всё сшили.

Теперь сложный и ответственный этап: выворачивание на лицо. Для этого у нас есть целых четыре дырки. Выбираем ту, которая побольше, и начинаем выворачивать. Клянусь, оно пролезет.


Медленно, но настойчиво.


Аккуратно, по чуть-чуть. Не бойтесь, даже если там что-то порвется, мы это все потом зашьем. (с) Моя акушерка.


Ну вот, я же говорила - пролезет.


Новорожденному придаем правильную форму "стаканчика" и проходимся по нему утюгом: заутюживаем верхний край, разглаживаем все, что помялось при выворачивании.


Может, это уже и "дайс-самсынг", но еще не дайс-бэг. Бэг должен уметь закрываться и не терять содержимое.


Чтобы сделать кулиску для затягивающихся тесемок, нужно прошить две параллельные строчки по всей окружности мешочка: одну на уровне верхнего края технологических отверстий, другую - на уровне их нижнего края. Проще всего начертить еще две пары линий по линейке и отстрочить на машинке / простегать прямым швом вручную.


Без чего не выходит из дому настоящий приключенец? Без бечевки, конечно. Достаем из кармана бечевку и отрезаем два кусочка по 40 - 50 сантиметров. (Подойдет любая неширокая тесьма или даже пара обувных шнурков). Вкалываем в конец одного отрезка английскую булавку (если веревочка тонковата, завязываем узелок, и в него уже втыкаем булавку).


Вдеваем эту конструкцию в одно из отверстий и протягиваем на всю окружность так, как нас в детстве учили вдевать резинку в трусы. (И тут мы порадуемся, что не забыли разутюжить боковые швы. Если забыли - то фиг мы вденем эту бечевку.)


Закрепляем концы узелком.


Второй отрезок бечевки (тесьмы, ленточки, шнурка) так же булавкой вдеваем во противоположное отверстие, протягиваем через кулиску, связываем концы с другой стороны.


Тянем в стороны за узелочкииии... ТА-ДАА!


Раскрываем, отворачиваем верхний край книзу, получаем устойчивую невысокую "коробочку" габаритами примерно 8х8х8 сантиметров. Да-да, восемь Smile

Засчет такой ширины и устойчивости оттуда всякая мелочь берется фриэкшеном.

А теперь - самый главный фокус нашего bag of tricks.
Выворачиваем наизнанку, выправляем узелки шнурка на другую сторону в отверстия в бывшей подкладке…


...и получаем - новый мешочек!


Конструкция совершенно базовая, ее можно пропорционально уменьшать-увеличивать, вытягивать-сплющивать, сшивать из разных лоскутов (полосами, треугольниками, как душе угодно), в общем, выражать очень многие смыслы и актуализировать свою ролеплейно-креативную сущность через прикладное искусство, вот.

А еще известно, что вещи, сделанные своими руками, приносят удачу. Так что потраченный час того стоит. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
 
Как сделать удобный дайсбэг
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: Флудилка-
Перейти: