Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Налесники (блинчики с творогом и мёдом)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20170220
СообщениеНалесники (блинчики с творогом и мёдом)


– Оставьте вы девушку в спокое, господин хороший, – раздраженно сказала Лютику жена бортника, возившаяся у печи высокая худощавая женщина поразительной красоты. – Сказала ж я вам, нету у нас никакого пива.
– Уж дважды шесть раз было сказано, милсдарь, – поддержал жену бортник, прерывая беседу с ведьмаком и вампиром. – Наделаем вам налесников – блинчиков с творогом и медом, тады и поедите. В наперед пусть деваха в спокойствии зерна на муку намелет, потому как без муки и сам чародей блина не испекет! Не трожьте ее, пусть трет в спокое.

Анджей Сапковский
“Башня ласточки”
(пер. Е.П.Вайсброта)

маткомпоненты:
 

Хоть бортникова жена и была гамадриадой, но налесники к лесу отношения не имеют - Фасмер, справедливо указывая на польское слово naleśnik (налешник), производит его от славянского слова lesa - “жаровня, лист” (родственное lasanum есть и в латыни, откуда есть пошла итальянская лазанья), а Похлебкин - от наливания теста на сковородку. Это очень тонкие и пресные блинчики с начинкой, свернутые в трубочку, а не привычным нам “конвертиком”.


Все ингредиенты для теста заранее достаём из холодильника - они должны быть комнатной температуры. А сливочное масло и вовсе нужно растопить - в микроволновке, духовке или на водяной бане.


Пока греется масло, делаем начинку: творог смешиваем с мёдом. Лучше всего делать это миксером на небольшой скорости.


Если масса плохо мешается, творог слишком сухой, мёд слишком густой и т.п. - можно разбавить столовой ложкой сливок или сметаны, но лучше не искушаться: в твороге прячется достаточно жидкости; вы удивитесь, когда она потом останется на дне миски.


Отставив начинку в сторону, делаем тесто. В одной большой ёмкости смешиваем все сухие компоненты: просеянную (если есть время) муку, сахар, соль; а во второй - слегка взбиваем пару яиц вместе с молоком и растопленным маслом.


Жидкую смесь постепенно вливаем в сухую, мешая вилкой или тем же миксером на средних оборотах. Хорошо перемешиваем. Если остаётся слишком много комочков - тесто можно процедить через сито.


Ну вот, теперь можно начинать печь блинчики. Если быть точным, блины обычно жарят, конечно же. Но словосочетание “печь блины” перешло в разряд устойчивых ещё раньше, чем странное “резать оливье”, так что оставим эту сермяжную правду на народной совести и будем печь.

Раскаляем сковородку как следует. Смазываем её маслом при помощи кисточки - так получается меньше масла, и оно не мешает тесту растекаться.


Наливаем порцию теста. Покрутив сковороду, распределяем его по всей поверхности как можно более тонким слоем.
Главная хитрость: блинчики жарить только с одной стороны. Так начинка лучше впитывается в тесто и не соскальзывает с умасленного блина, ничего не разваливается и не вываливается. Поэтому как только налесник хорошо зарумянится по краям, а на верхней стороне не видно будет участков сырого теста, сразу снимаем его на пустую тарелку поджаренной стороной вниз.


Сковородку протираем бумажной салфеткой, заново смазываем маслом и наливаем новую порцию теста. Пока оно поджаривается, готовый блинчик быстренько смазываем слоем начинки (не очень густо, ну или по вкусу)...

... и сворачиваем трубочкой.


Получившийся налесник разрезаем пополам поперёк и выкладываем на красивое блюдо.



Жарим таким манером, пока не закончатся тесто и начинка. А затем хорошенько кушаем во имя спасения мира от Белого Хлада. Ну, или хотя бы ради скромных проводов зимы.
Всем добра.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пт 03 Мар 2017, 19:56), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : пофиксила ссылки на картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Налесники (блинчики с творогом и мёдом) :: Комментарии

А рецепт Лембаса уже был? Вроде, нет.
Нет еще) хоббитская выпечка была. Надо попробовать разузнать, что они там такое ели в этом ихнем Лориэне)
Дровы, вроде бы, ели все из каких-то грибов подземных. Так что можно есть шампиньоны как Джарлаксл.
Чтобы по-дровски вышло, с грибами надо что-то эдакое попробовать. Грибной хлеб, например, а не просто в жареном виде))
Дворфийский хлеб у Праттчета был. Отличная штука в дорогу, имеющая большое историческое, ритуальное и боевое применение.
Re: Налесники (блинчики с творогом и мёдом)
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Налесники (блинчики с творогом и мёдом)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: