Сезон шампура и мангала в расцвете, и в основном мы уже наелись свежепрожаренного от души и теперь ищем в шашлыках разнообразия и сюрприза (ближе к сентябрю мы будем искать в них забвения, но, как обычно, не найдем и отложим до новогодних застолий).
Перебирая интернеты в поисках чего-нибудь этакого для мяса, закройте наконец страницу с прогнозом погоды и уделите четверть часа эксперименту с молотым кофе. Если вы все еще думаете, что кофе к мясу это некомильфо, то вам придется серьезно пересмотреть свое мировоззрение.
- маткомпоненты:
Примерно на 700-900 г стейков (3-5 шт в зависимости от толщины)
2 ст л молотого кофе
2 ст л молотого черного перца
1,5 ст л каменной соли
0,5 ч л кайенского (острого красного) перца
1 ст л молотой зиры (кумина)
фольга/пергамент
- время:
Подготовка: 10-15 минут
Выдерживание мяса: от 30 минут до 12 часов
Раскочегарить мангал: ну, тут от уровня рейнджера зависит
Включаем в духовке гриль или максимальный верхний нагрев. Молотый кофе рассыпаем ровным слоем по листу фольги (если вместо духовки у нас микроволновка с грилем - то по пергаменту).
Отмеряем остальные ингредиенты, чтобы потом не терять времени.
Под разогретый гриль на самый верхний уровень ставим противень или решетку с разложенной фольгой и прогреваем кофе в течение 45 секунд, периодически встряхивая фольгу, чтобы не давать ему задымиться.
Смешиваем кофе с остальными пряностями: черным и кайенским перцем, солью, зирой.
Втираем в стейки пальцами или вбиваем молотком для мяса. Дозировку регулируем по вкусу и в зависимости от толщины нарезки - от одной до трех столовых ложек на стейк.
(Можно делать с вечера или с утра перед поездкой.)
И - на угли.
Офигенная пряная корочка и теплый восточный аромат - даже самый невзрачный мангал превратится в стоянку бедуинского каравана, скромные икейские пледы станут коврами, а холодный балтийский вечер - желанной прохладой оазиса.
С видом стейка можно поэкспериментировать - на мои фломастеры в таком виде хорошо идет свиная шея, но авторы рецепта по видам мяса применение не ограничивают.
На сковороде жарить такой стейк я не пробовала, но скорее всего крупицы кофе будут пригорать и хрустеть на зубах - а вот на гриле они замечательно обугливаются в органичную плотную корочку.
Всем хорошей погоды!
источник