Печеная картошка... Пища настоящих героев. Романтика. Приключения и опасности, ветер в лицо, соль земли пополам с золой... Это не только атмосферно, это вкусно.
Печеную картошку можно делать и дома. Проще простого: забросить мытую картошку на час в горячую духовку. А чтобы она стала не просто обычной и скучной картошкой, а прямо целым романтически-героическим ужином, можно добавить пару-тройку самых простых ингредиентов.
И пиво.- маткомпоненты:
на 2 порции:
4 средние картофелины, отмытые и выскобленные
3 зубчика чеснока
20 г сливочного масла (4 ч. л.)
2 чайные ложки соли (без верха)
2 чайные ложки сушеного укропа (с верхом)
фольга
- время:
подготовка 10 мин
в духовке 1 час
- питательная ценность:
на 100 г:
111 кКал
жиры 2 г
белки 3 г
углеводы 21 г
Картофелины режем вдоль пополам, раскладываем.
На каждую половинку кладем по пластинке
чеснока и по кусочку
масла.
В мисочке смешиваем специи и приправы, в данном случае это
укроп и соль. Посыпаем каждую половинку по своему вкусу. (Оставшуюся смесь хозяйственно употребляем, например, в суп.)
Отрываем лист
фольги, режем его на квадраты. Совмещаем половинки картофелин, придавливаем слегка, кладем каждую картофелину в центр квадрата из фольги так, чтоб разрез оказался горизонтально. Заворачиваем плотно в фольгу.
Отрываем еще лист фольги, выкладываем на решетку и загибаем "бортики". Кладем на него завернутые картофелины швом вверх.
Это предосторожность на случай, если из фольги начнет вытекать масло, чтоб оно не капало на дно духовки и не чадило.
Ставим решетку в духовку, включаем ее на
200 градусов Цельсия и печем картошку
один час.
Жаль, что интернет не передает запахи. Картошка получается душистая, мягкая, полностью готовая: не нужно приправлять ни маслом, ни солью. Соответственно, приправы можно варьировать до бесконечности, а в пост вместо сливочного масла использовать растительное. Просто размешать в нем приправы и намазать на половинки картофелин.
Пт 12 Авг 2011, 07:17 автор Андантино