Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) Empty
20111117
СообщениеАнглийский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding)

Это - рецепт-монстр. Да что там, целый левел-босс. По количеству ингредиентов и плясок с бубнами он заруливает даже кулич и пасху! Но зато и экспы удовлетворения доставляет по полной. Он просто насквозь пропитан роскошными новогодними ароматами. Готовить его надо сильно заранее, так как чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.

Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) Y6zxOM8-fU8

Есть и более простые и быстрые варианты, но этот - очень уж аутентичен (1963 год! даже пришлось заменить кое-что из редких продуктов).

Объемы тут промышленные. Можете их сокращать как вам нужно, но лично мне ради меньшего количества просто нет смысла так заморачиваться. У меня выходит 4 больших пудинга и 2 маленьких (как на фото), и варю я их в два захода. Хранятся они без проблем в холодном месте: на балконе, в холодильнике, - хоть до весны. Некоторые выдерживают их весь год и под Рождество варят новые пудинги для следующего года.

маткомпоненты:
 
оборудование:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Сначала делаем фруктовую смесь.
Изюм ошпариваем, перебираем. Складываем в немаленький такой тазик, ибо понадобится пространство для перемешивания.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) NZK8xWeWM58
Не обязательно заморачиваться с точным подбором сортов, главное, чтоб было примерно поровну темного и светлого изюму, и лучше подороже: он чище, и время не тратится на выбирание "хвостиков" и косточек. Тщательно перебрать кило изюму... это вам не фунт изюму.

Цукаты из цитрусовых корок (рецепт тут) нарезаем на кусочки примерно размером с изюмины. Всыпаем в тазик.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) 2n0svFpTgyw
Помимо (или вместо) указанных, можно добавлять самые разные цукаты и сухофрукты по своему вкусу: финики, курагу, засахаренные вишни или ананасы или папайю, сушеные бананы, чернослив (кстати, несмотря на название, чернослив не входит в аутентичный плум-пудинг). Все эти вкусности надо нарезать одинаковыми кусочками.

Отмеряем пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех, душистый и черный перец, добавляем, перемешиваем.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) TcFRdG1kfGo

Теперь добавляем сюда размягченное сливочное масло и мешаем, пока все кусочки не окажутся равномерно им обмазаны. Вливаем 60 мл коньяка.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) LWwgLok6S9k
Коньяк не обязательно марочный, достаточно магазинной поллитры рублей за 200-300 (по питерским ценам) - главное, чтоб пахло хорошо, а не паленой сивухой.

Накрываем плотной крышкой и убираем в холодильник на четверо суток.
Раз в сутки вливаем туда еще по 60 мл коньяка, в общей сложности уйдет 300 мл. Перемешивать не нужно, просто равномерно сбрызнуть сверху и накрыть обратно. Таким образом фруктовая смесь выдерживается в коньячных парах.

По истечении этого времени готовим собственно пудинг. (Далее на фотографиях количество всех ингредиентов = 1/2 от указанных.)

Булку или багет режем кусочками, пропускаем через кухонный комбайн прямо с корочкой. (Вчерашняя, самую малость подсохшая, перемалывается лучше.) Ну, или можно вручную нарезать на кубики.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) XA55-NEuGk4
Отмеряем 500 г, остальное оставляем для коррекции консистенции, извиняюсь за выражение.

Яйца взбиваем миксером в среднюю такую пену.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) Zt512Z3zhH4

Хлебные крошки обливаем сначала кипяченым (остывшим) молоком, затем портвейном или хересом. Разминаем вилкой или руками.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) MICMxXTW7pQ
Указанного количества жидкости как раз хватит для того, чтоб образовался липкий пластичный "мякиш".

Заливаем этот мякиш взбитыми яйцами, перемешиваем.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) 1CMOOY2DMgY

Яично-хлебную смесь соединяем с фруктовой смесью, всыпаем сахар, соль, тщательно перемешиваем. Если выглядит жидковато, добавляем еще хлебных крошек.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) L3AKhF3hES8

Следующий этап - варка пудинга на пару.
В каждую кастрюлю кладем перевернутое блюдце, формочку или решетку, так как форма не должна опираться на горячее дно кастрюли. Отставляем на плиту.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) 0iti2H8yPsg
(Салфеточка подстелена для сбережения поверхности от царапин).

Раскладываем пудинговую массу в смазанные маслом формы, наполняя их на 2/3, так как во время готовки пудинг подымается, затем опадает обратно.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) Lsp6sPSPqKs
Из оставшейся массы удобно сварить "пробничек", чтоб по нему судить обо всей партии.

Накрываем форму двойным слоем фольги, плотно оборачиваем, обжимаем по краям и туго обвязываем бечевкой. Из этой же бечевки делаем сверху "ручку", за которую будем вынимать из горячей воды.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) LegZOpvTbQc
Если стенки миски такие круглые, что бечевка соскальзывает, для поддержки защипываем фольгу "желобком", вот так.

Ставим форму в подготовленную кастрюлю и наливаем воды до половины высоты формы. Накрываем плотной крышкой.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) CgMUq5Iraug
Сверху можно даже положить груз: мешочек с крупой или чем-нибудь тяжелым.

Доводим до кипения, затем тут же уменьшаем огонь до слабого и варим 5-6 часов (маленький "пробник" - часа 3-4). Подливаем кипяток из чайника по мере необходимости, но слишком часто не лазим проверять, идем заниматься своими делами. Главное - чтоб не выкипало до дна и не переставало медленно кипеть.

Перед тем, как снимать с огня, включаем духовку греться на 120 градусов Цельсия. Вынимаем пудинг из паровой бани. Осторожно удаляем бечевки и фольгу, обалдеваем от запаха, ставим форму в разогретую духовку на полчаса - подсушиться.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) TNRpANMCm8w

Затем остужаем до теплого и сбрызгиваем чуть-чуть коньяком. Накрываем чистой фольгой в два слоя и снова плотно обжимаем-оборачиваем. Убираем в холодное место. Честное слово, чем дольше стоит - тем вкуснее. Он и так пахнет головокружительно, а через месяц-два будет пахнуть более "зрело", букет фруктов, пряностей и коньяка перестанет распадаться на отдельные ноты и станет цельным и еще более насыщенным. Главное - соблюдать элементарную гигиену при приготовлении и раз в месяц "подкармливать" столовой ложкой коньяка, и можно смело хранить.

Перед подачей рождественский пудинг надо разогреть на паровой бане в течение 2-3 часов (но подойдет и микроволновка) и, осторожно проведя по краю ножом, опрокинуть из формы на блюдо - в идеале еще облить подогретым коньяком и поджечь.
Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) YCcDFegI9k8
К нему отлично идет сливочный пломбир или соус из сливочного масла, взбитого с сахаром и (опять!) коньяком. Сверху можно посыпать сахаром, украсить остролистом или клюквой.

Конечно, всё это есть куда упрощать. Выдерживание сухофруктов в коньяке можно сократить или проскипать - сразу же замешать их в пудинговую массу и сварить. Если ухитриться купить спецформы или термостойкую тару с герметичной крышкой, то не надо будет колупаться с фольгой и бечевками. Цукаты я делаю сама, что увеличивает время приготовления с недели до почти двух - но можно использовать готовые, уже нарезанные цукаты или сухофрукты. И при таких небольших затратах человекочасов можно и объем сократить до разумного.

Но вообще - такое количество "теста" легко выдерживает увеличение пропорции фруктовой смеси в полтора-два раза. Будет только лучше. Праздничнее и роскошнее, и никто не уйдет обиженным. Если все-таки решитесь сделать, готовьтесь к ажиотажу: мои жалкие 4 штуки уже расхватаны по пре-ордеру среди алчущих родичей, на следующий год придется, видимо, закупать изюм оптом и арендовать цех Smile.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пн 15 Фев 2016, 22:28), всего редактировалось 5 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты; перезалит пикчер)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding) :: Комментарии

Обалдеть santa
А через год он не превращается в гномий боевой хлеб? Smile
А вообще заморот конечно знатный. Жалко, что не мясо Smile
А, вот еще. Куда ты фотки складываешь? Вдруг я тоже решу рецепт выложить) Я даже все уже сфотографировал.
Да уж, это вам не яичница)) По мне так целый подвиг)
Браво!

Читать стало страшно где-то в первой трети рецепта) Посмотрел картинки и помечтал)
Через год - не знаю, я столько не вытерплю )))) А фотки я на лягушку кладу, imageshack.us, там бесплатно, а тут за галерею надо доплачивать )) Выкладывай обязательно! Я тебе и калории посчитаю, если нужно ))

И спасибо всем на добром слове Smile на самом деле хоть это долго делается, но совсем не сложно blush охота, как грица, пуще неволи )))))
Джимми Оливер нервно курит на балконе
blush Пришлось гуглить blush Оказалось, тоже паладин, да еще и красавчик, как тру паладину и положено Smile
 

Английский рождественский пудинг (Christmas pudding / Plum pudding)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: