На 26 ноября в этом году приходится еще один новогодний праздник - по мусульманскому календарю, поэтому вот такой не то, чтобы аутентичный рецепт, а скорее, стилизация в ближневосточно-североафриканском духе. Очень простое и быстрое, при этом весьма нарядное и вкусное блюдо.
Кускус - это волшебная арабская крупа родом из Северной Африки. По виду напоминает пшенку, но делается чаще всего из пшеницы: зернышки манной крупы обваливаются в муке в несколько слоев. (Бывают варианты из проса, кукурузы, ячменя). Кропотлива в изготовлении, зато не разваривается, не слипается и по сравнению с макаронными изделиями гораздо более питательна. Доширак отдыхает.
Обычно у нас продается кускус, уже обработанный паром, и на пачке написано, что его надо залить кипятком, накрыть и подождать 5 минут. "Сырой", вернее, неподготовленный кускус надо варить на пару (желательно над мясом и овощами, с которыми он будет подаваться).
- маткомпоненты:
на 2 порции:
2 бараньи котлетки весом по ~100 г ИЛИ 1 баранья корейка на кости весом ~200 г, нарезанная по ребрышкам
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого острого красного перца
100 г крупы кускус
125 мл воды или овощного бульона
1-2 ст.л. растительного масла
1/2 красного болгарского перца
1/2 красного лука
5-6 веточек кинзы
- время:
приготовление: 5 минут
маринование: 10 минут
на плите: 12 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
482 кКал
белки: 33г
жиры: 23 г
углеводы: 35 г
расчет для кускуса, сваренного на воде
Смешиваем сухие молотые пряности:
кумин, кориандр, красный перец (чили или кайенский).
Натираем смесью
бараньи котлетки, отставляем минут на 10.
Делаем
кускус: всыпаем сухую крупу в миску с плотной крышкой, заливаем кипятком или горячим бульоном, накрываем. Солить ничего не надо, так как соль входит в состав кускуса.
Через 5 минут снимаем крышку и перемешиваем вилкой получившуюся мягкую, рассыпчатую, золотистую... даже "кашей" не назовешь.
Отставляем.
На сковороде разогреваем немного
растительного масла на средне-сильном огне. Стряхиваем излишки пряностей с котлеток, выкладываем в сковородку, обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
Тем временем мелко режем
красный болгарский перец и красный лук, рвем на листики
кинзу (она же кориандр, только в виде зелени).
Одну веточку оставим для украшения.
Вынимаем баранину из сковородки, подливаем масла по необходимости, прогреваем и всыпаем лук и перец.
Если там что-то пригорело (например, осыпавшиеся пряности), то можно протереть салфеткой и налить нового масла.
Обжариваем овощи до мягкости, минут 5. Бросаем горсть кинзы и тут же снимаем с огня. Перемешиваем быстро.
Высыпаем в сковороду готовый кускус и смешиваем с овощами.
Накладываем в тарелки, сверху кладем котлетки, украшаем кинзой.
Всё
Получается радостно и тепло, довольно сытно для наших холодов и по-южному ярко.
А кускус с разными овощами - это вообще шикарный экспресс-гарнир к любому мясу, да и как самостоятельное блюдо вполне доставляет.
Вс 27 Ноя 2011, 07:45 автор Андантино