Январское утро... Под мелодичный звон пустых бутылок и нежный шелест выметаемых конфетти самое время забраться с ногами в заслуженное кресло, обнимая заслуженную кружку чего-нибудь горячего и душистого.
Не одним глинтвейном жив человек. Такой (или почти такой) горячий сидр пивали, наверное, древние друиды в те незапамятные времена, когда звезды были другими и ни про какое вино в Западной Европе слыхом не слыхивали.
- маткомпоненты:
На 1 большую кружку:
250 мл яблочного сидра натурального брожения ИЛИ яблочного сока
1 звездочка бадьяна (a.k.a. звездчатого аниса; можно заменить на простой анис или фенхель)
4 гвоздичинки
3 стручка кардамона
1 палочка корицы
1/4 небольшого яблока (без сердцевины)
1/2 ст.л. меда (или по вкусу)
*плед
*камин
- время:
приготовление: 5 минут
настаивается: 5-15 минут
- питательная ценность:
В 1 порции:
171 кКал
белки 1 г
жиры 1 г
углеводы 26 г
Сидра с пряностями лучше делать ровно столько, сколько хочется выпить сразу, так как уже через час он может стать невкусным.
На каждую порцию отмеряем
пряности: звездочку
бадьяна, несколько
гвоздичек, палочку
корицы и два-три стручка
кардамона. Стручки лучше слегка надломить пальцами, чтобы они чуть раскрылись.
Главный мой секрет, постигнутый на горьком опыте, это брать цельные пряности, чтобы напиток получался чистым, прозрачным, и ничего не скрипело на зубах.
Если есть только молотые - в общем-то, и они сойдут, только придется тщательно процеживать при разливе, через тряпочку, например.
Гвоздичинки втыкаем красиво в
яблочные дольки.
Наливаем
сидр в кастрюлю (ну или в котел) и ставим на огонь. Добавляем
мед.
Добавляем яблоки и пряности, перемешиваем, подогреваем на средне-сильном огне.
Лучше это дело помешивать, или хотя бы следить, а то пенные напитки имеют свойство резко убегать, не хуже кофе.
Долго не кипятим: как только мед распустится и пойдут пузырики, сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем-остужаем несколько минут. Другой вариант: протомить на совсем слабом огне минут пятнадцать, так больше выпарится алкоголя и больше экстрагируется вкус пряностей - но чтобы не вышло горько, надо следить за нагревом. На электрической плитке это бывает непросто.
Раскладываем по кружкам яблоки и пряности поровну, разливаем горячий сидр.
Заворачиваемся в плед и ползем к ближайшему камину.
Вооот. И запах от него по всему дому. И не только греет душу, а еще и весьма целебен от простуд. Лечебный эффект можно усилить, плеснув немного виски. А для детей и автолюбителей можно сделать безалкогольную вкусность на яблочном соке (если есть возможность - на свежевыжатом). Пусть тоже погреются.
И с наступающим Рождеством
Сб 07 Янв 2012, 15:56 автор Ферзь