Когда в реал выносит и игроков, и ведущих, когда монстры грустно вздыхают по углам пыльного данжена, поглядывая на медленно ржавеющие занесенные над их головами мечи, вот тогда, несмотря на пятнадцатиградусный мороз за окном, становится отчетливо ясно: пришла весна.
По-весеннему яркий и легкий, по-зимнему питательный и противопростудный, гавайский народный салат ломи-ломи не зря назван в честь гавайского массажа. Очень приятно и полезно.
- маткомпоненты:
на 2 порции:
100 г красной рыбы (любой, холодного копчения или слабой соли)
250 г помидоров
1 лук-шалот или мелкий сладкий лук
1 побег зеленого лука
1/4 ч.л. кайеннского или молотого черного перца
соль по вкусу
- время:
приготовление: 10 минут
- питательная ценность:
в 1 порции (~200 г)
95 кКал
белки 11 г
жиры 3 г
углеводы 12 г
Красную рыбу нарезаем на ломтики, каждый ломтик - на полоски, а полоски - на кубики.
Помидоры режем на пластинки, затем на кубики примерно того же размера, что и рыбу.
Зеленый лук и шалот (или обычный репчатый) мелко шинкуем.
Добавляем черный или кайенский перец. Смешиваем все в салатной миске. Пробуем и в зависимости от исходной солености рыбы досаливаем по вкусу. По желанию приправляем соком лайма или лимона.
В общем-то, и все. Получается свежий пикантный салатик, который можно легко "настраивать" по своему вкусу. Помидоры отлично сочетаются с соленостью красной рыбы, а острый лук - с ее жирной и мягкой текстурой. Подходит и к северному, и к южному климату, а экзотическое название добавляет к питательной и эстетической еще и культурную ценность.
источник