Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Борщ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna


Сообщения : 2313

Борщ Empty
20120311
СообщениеБорщ

Если бы блюда были ролевыми системами, то борщ точно был бы OWoD - старым Миром Тьмы. Дремучая неубиенная классика с кучей разных плохо совместимых линеек, каждый находит в ней что-то свое и упорно отстаивает превосходство своих предпочтений...

Борщ NhYyfQc2tk8

Главное и в борще, и в "World of Darkness" - это вкус, аромат и, конечно, цвет. Между прочим, весьма темный, насыщенный и готишный. И ради сохранения этого цвета нужны всяческие жертвы, в смысле, ухищрения.

маткомпоненты:
время:
питательная ценность:

Первым делом варим - вернее, томим, - кусок мяса на кости. Я обычно беру баранину, она очень хорошо сочетается со сладостью свеклы и моркови, но можно и говядину, и свинину, главное - косточка мозговая.
Борщ WBH3Jf7hJXM
Здесь пригодится какой-нибудь девайс для вдумчивого интенсивного разваривания: медленноварка, скороварка, цептер-система. Если девайса нет, то заливаем мясо холодной питьевой водой, чтобы едва покрыло, доводим до кипения на среднем огне (пену снять не забываем), убавляем огонь до слабого и томим в еле-еле кипящей воде под плотной крышкой часа три-четыре.

Когда мясо доварится и остынет, вынимаем его из бульона и отделяем от костей. Нарезаем на кусочки.
Борщ Eg6H3GNmBIk
Отставляем.

Бульон процеживаем в кастрюлю, где будет вариться собственно борщ (6-7 л объемом). Кладем туда кости и доливаем 1,5 - 2 литра воды, лучше свежевскипяченной.
Борщ BoJdb4qssbI
Где-то на 2/3 кастрюля должна заполниться.
Ставим на средне-сильный огонь.

Чистим картошку, режем на кубики, всыпаем в бульон, туда же бросаем 1 чайную ложку соли.
Борщ Snppt5pGubE
На этом же этапе можно добавить шинкованную капусту. Доводим до кипения, снимаем пену, прикрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

На соседнюю конфорку ставим сковородку, наливаем туда 2 столовые ложки подсолнечного масла и разогреваем на средне-сильном огне. Тем временем чистим и шинкуем лук и чеснок. Обжариваем до изрядной золотистости, минуты три-пять.
Борщ G0hONI8LZOU
Выкладываем из сковороды в отдельную посуду.

Пока обжаривается лук, чистим морковь и натираем на терке. Добавляем в сковородку еще 2 ложки масла, обжариваем морковку до мягкости, минут пять-семь.
Борщ IisXwEx_39k
Перекладываем к жареному луку.

Пока морковка пассеруется, чистим свеклу и режем кубиками. Доливаем еще масла в сковородку, 1-2 ложки, и тут же обжариваем свеклу до полуготовности.
Борщ V7zy7kOA5Mg
На это уйдет минут 10-15, можно прикрыть крышкой.

Открываем кастрюлю с бульоном и картошкой, осторожно перекладываем туда нарезанное отварное мясо, обжаренные овощи. Перемешиваем. Можно влить стакан томатного сока или положить пару ложек томат-пасты.
Борщ AZItV3fA5Wk

Доводим все до слабого закипания, тем временем моем и шинкуем зелень, если у нас свежая. Всыпаем в кастрюлю петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец и снимаем борщ с огня.
Борщ VWxt6jqMCyw
Пробуем, досаливаем если нужно. Накрываем крышкой и оставляем настояться минимум на полчаса.

Вкуснее всего борщ будет на следующий день. Но и сейчас он хорош, особенно если подать со сметаной, рубленой зеленью и свежим черным хлебом.

Борщ RhrB8Nqb_x0

Пропорция гущи и бульона - это дело вкуса, и легко регулируется на этапе разбавления бульона. А вот разводить водой или переваривать готовый борщ не рекомендуется: пропадет вкус и цвет. Поэтому и разогревать его тоже нужно аккуратно, не доводя до бурного кипения.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пт 05 Фев 2016, 11:40), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: reddit

Борщ :: Комментарии

Чогуир
Re: Борщ
Сообщение Пн 12 Мар 2012, 07:23 автор Чогуир
Что со мной?! О нет, меня поглощает мир тьмы!... Я вдруг захотел борща!!! Mad
Petrovna
Re: Борщ
Сообщение Пн 12 Мар 2012, 17:48 автор Petrovna
Цитата :
В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. ... Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще.


Да пава ов да майти бооорщ Twisted Evil
Ледомир
Re: Борщ
Сообщение Ср 14 Мар 2012, 19:58 автор Ледомир
Мы свеклу так же трем на терке, а не режем кубиками - иначе она очень долго вариться будет. Да и к свекле на сковородку при обжарке добавляем немного уксуса, что бы она не теряла цвет. А так все тоже самое. Smile

На Украине говорят борщ варят не из нашей свеклы, а из буряка. Это такая белая свекла с прожилками красного.
Марина
Re: Борщ
Сообщение Чт 15 Мар 2012, 20:35 автор Марина
Буряк это и есть название свеклы))) Не знаю, где именно варят из белой, я когда жила на Украине, видела только из красной свеклы.
А белая с прожилками это некондиционная)))
Мбвата
Re: Борщ
Сообщение Вт 20 Мар 2012, 15:47 автор Мбвата
"Это БОООООРРРЩЩЩ!" прокричала украинка, сталкивая турка ногой в бездонный чан с борщом Twisted Evil
 

Борщ

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: