Раз в год многие из нас добровольно берутся выполнять странный квест: добыть побольше луковой шелухи за один раз. Выполнить его можно по-разному: кто-то ходит по соседям, кто-то начинает откладывать шелуху за две недели, а кто-то хитроумно покупает пакет луку и чистит его весь сразу. Правда, потом возникает сайд-квест: куда-то пристроить весь лук.
Кроме
хрустящих луковых колечек, есть еще вот такой вариант.
- маткомпоненты:
На баночку 250 мл:
125 г лука-шалота (4-5 луковиц)
3-6 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
1 звездочка бадьяна
6 горошин черного перца
6 горошин душистого перца
4 гвоздики
щепотка соли
холодная кипяченая вода (~1/2 стакана)
- время:
Приготовление: 15 минут
Маринование: 1-3 дня
- питательная ценность:
в 1 порции (~15 г без маринада):
11 кКал
белки: 0 г
жиры: 0 г
углеводы: 3 г
Лук мариновать можно самый разный, кто какой любит. Красивее всего - красный лук, сладкий салатный лук будет не сильно острым, а шалот будет неострым и розоватым, ну а обычный лук будет для любителей забористого.
Шалот еще удобен тем, что из его маленьких луковичек получаются аккуратные колечки, которые не рвутся и не мнутся.
Баночку заполняем доверху, но не утрамбовываем, чтобы не деформировать кольца.
В мерном стакане смешиваем
сахар, соль и пряности:
бадьян, душистый и черный перец, гвоздику.
Если сахар взять нерафинированный, это добавит вкуса в букет.
Вливаем 3-6 столовых ложек
уксуса, в зависимости от желаемой степени кислинки. Выбор уксуса - тоже по вкусу, я люблю сидровый (яблочный), можно виноградный (он придаст цвету), а если взять простой столовый уксус (из разбавленной уксусой кислоты) - то пряностей можно добавить побольше.
Доливаем в стакан холодной кипяченой
воды до объема 150 мл. Размешиваем до растворения сахара и заливаем лук в банке.
Если нужно, доливаем пару ложек воды, плотно закрываем банку и покачиваем, чтобы распределить кусочки пряностей.
Маринуем в холодильнике от одного до трех дней. Раз в день немного потряхиваем-покачиваем банку.
Очень вкусно к мясу или в составе сложных сэндвичей.
Можно украсить салат: немудрящая закуска зазвучит более утонченно.
Иногда я добавляю в банку несколько очищенных зубчиков чеснока. Можно брать разные пропорции уксуса, сахара и пр., а если делать маринад "на глаз", то лук каждый раз получается разный.