Земной шарик крутится так быстро, что размываются границы климатических и часовых поясов - зимой мы балуемся клубникой, мороженым и мохито. Но вот окрошку в середине зимы совершенно невозможно себе вообразить. Это вещь настолько незыблемо сезонная, что об нее расшибаются даже фьюжен и гидропонное овощеводство.
Заточенная и оптимизированная комбинация охлаждающего, жаждоутоляющего и питательного быстро ставит на ноги и столь же быстро готовится.
- маткомпоненты:
На 3 порции:
3 яйца, сваренных вкрутую
1-2 отварные или запеченные картофелины
1-2 соленых огурца (небольших)
1 свежий огурец (небольшой)
5-6 редисок
1 стрелка зеленого лука
1 стебель укропа
1 стебель петрушки
100-150 г ветчины или колбасы
1 ст.л. горчицы (готовой)
3 стакана кваса (750 мл)
- время:
Приготовление: 20 минут
(без учета отваривания яиц и картофеля)
- питательная ценность:
в 1 порции:
343 кКал
белки: 19 г
жиры: 8 г
углеводы: 27 г
Перво-наперво нужно подготовить
яйца и
картошку. Сырые яйца кладем в холодную подсоленую воду, доводим до кипения и варим 10 минут, обдаем холодной водой, остужаем и чистим. А картошку отвариваем в мундире (точно так же, как яйца, только 30 минут) или запекаем (1 час на 175 градусах).
Это все можно сделать заранее, а перед приготовлением окрошки просто вынуть из холодильника, очистить и мелко нарубить.
Перекладываем нарезанные продукты в большую миску.
Нарезаем
огурцы (свежие, соленые, малосольные, в пропорции по вкусу).
Красиво режем
редиску и рубим свежую
зелень.
Опционально добавляем нарезанную
ветчину или колбасу, и обязательно - секретный ингредиент, по чайной ложке
горчицы на порцию.
Колбасу/ветчину лучше всего брать как можно более постную, потому что застывший жир в ледяном супе совершенно не радует.
Перемешиваем аккуратно все ингредиенты и раскладываем по тарелкам.
Солим-перчим с осторожностью. В огурцах и горчице уже много солености и остроты.
Осталось только залить любимым холодным
квасом - живым, а лучше даже домашним. Кто-то любит, чтобы настоялась, но мне терпения не хватает, особенно когда жарко и хочется холодного и срочно.
Собираясь на природу, заранее раскладываем окрошечный микс по индивидуальным контейнерам, наполняя их до половины. Квас транспортируем в бутылке. Уже на месте можно превратить свою порцию в окрошку или быть не как все и съесть ее в виде салата - со сметаной, маслом или
заправкой.
Квас для окрошки традиция рекомендует брать кислый: по Похлебкину - специально приготовленный, по Молоховец - смешанный с кислыми щами. Горчица же перебивает излишнюю сладость некоторых сортов питьевого кваса (особенно темных), отлично освежает и вообще придает определенный "ухх".
В порядке извращения квас можно разбавлять рассолом из-под квашеной капусты или всякими фруктово-ягодными соками без сахара. Вместо обычных укропа-петрушки хорошо идет более ярко-пряная зелень: эстрагон (тархун), фенхель. А если яйцо не рубить, а разрезать на две половинки, то суп будет более прозрачным (но менее "крошеным").
источник
Пн 09 Июл 2012, 07:29 автор Андантино