Когда температура за бортом остывает до терпимой, можно снова безбоязненно кочегарить духовку и переходить с салатов на горячее питание. Дивные летние овощи прямо-таки напрашиваются на то, чтобы быть съеденными с минимальным вмешательством в их тонкую овощную душу ( = аромат, вкус и витамины). Увы, даже самые дивные продукты имеют свойство приедаться гнусной человеческой натуре, и тогда в ход идут простые и щадящие рецепты.
Такой способ запекания картошки у нас часто называют "айдахо", хотя изначально "айдахо" - это сорт сырого картофеля.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
1 кг картошки (~6-8 картофелин крупного сорта для запекания, а лучше молодого)
5-6 зубчиков чеснока
1 ст.л. листьев тимьяна (сушеного или свежего с 2-3 веточек)
2 ст.л. растительного масла
- время:
Приготовление: 15 минут
В духовке: 45-60 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
300 кКал
белки: 5 г
жиры: 7 г
углеводы: 55 г
Включаем духовку прогреваться до
175 градусов Цельсия.
Ровные, крупные, целые
картофелины тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем на неширокие дольки (в зависимости от формы картошки - на четвертинки или восьмушки).
Срезы долек снова обсушиваем кухонным полотенцем. Складываем в посуду для духовки.
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Листья
тимьяна, если он свежий, обрываем со стеблей. Сушеные можно брать прямо из пачки.
Насыпаем поверх картошки нарубленный чеснок и тимьян.
Равномерно поливаем
растительным маслом (проще всего подсолнечным, но и на оливковом тоже будет очень вкусно) и аккуратно, прямо руками, перемешиваем, чтобы все дольки оказались покрыты маслом и пряной смесью.
На этом этапе я соль не добавляю, чтобы картошка не теряла сок и не получалась сухой. А вот для цвета можно по желанию добавить полчайной ложки паприки (молотого красного сладкого перца).
Сажаем в разогретую до
175 духовку на
45-60 минут (в зависимости от сорта картошки). Тыкаем румяную картошечку вилкой, пробуем готовность и если нужно, допекаем.
При подаче посыпаем крупной солью и тимьяном.
Золотистая и душистая, нескучная, не вываренная и очень питательная, в общем - еще один хороший и несложный способ приготовить непременную на нашем столе картошку (которой уже пора выдавать скидочную карту почетного завсегдатая таверны). Отлично идет со сметаной, на гарнир или сама по себе, и малосольные огурчики тоже сюда пойдут.
Вт 24 Июл 2012, 06:34 автор Ледомир