Жареная хрень на палочке - первородная, ультимативная и неизбывная еда приключенцев всех времен и вселенных. В обычной жизни она отлично подходит для пикников-шашлыков, вечеринок, и для перекусов на бегу и между делом.
Соус для карри на йогурте делается в три счета и добавляет к жареной хрени определенную экзотическую замудрёность, уместную в праздники и в будни. Ну, и конечно придает дополнительную сочность и питательность - куда ж без этого.
- маткомпоненты:
На 2 порции:
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. семян пажитника (фенугрека)
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. лукового порошка
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого острого красного перца
1/2 ч.л. соли
1 стакан йогурта без вкусовых наполнителей (~200-250 мл)
2 филе куриной грудки
-- для запекания на палочке:
10 маленьких шампуров или бамбуковых шпажек для шашлычков
-- для тушения на сковороде:
1-2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. горчицы горошком
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
- время:
Приготовление: 15 минут
В холодильнике: 1 - 24 часа
В духовке или на плите: 20-25 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
на палочке:
359 кКал
белки: 60 г
жиры: 10 г
углеводы: 4 г
на сковороде:
474 кКал
белки: 63 г
жиры: 19 г
углеводы: 10 г
на основе йогурта 3,5% жирности
Пряности можно купить в супермаркетах или в специализированных магазинчиках в торговых центрах. В крайнем случае покупаем готовую смесь карри - но внимательно читаем этикетку, чтобы не было посторонних глутаматов и кукурузных наполнителей (хотя этикетка, конечно, гарантий не дает, так что лучше все же составить смесь собственноручно).
Бамбуковые шампуры тоже продаются в супермаркетах, в отделе хозтоваров (там, где лежит всякая фольга, пищевая пленка, одноразовая посуда и пр.) или в магазинах посуды и товаров для дома.
Для приготовления маринада смешиваем
сухие пряности в миске или чашке.
Если вместо каких-то молотых специй нашлись только цельные - их растолчем в ступке или раскрошим скалкой на доске.
Добавляем стакан (домашнего)
йогурта без вкусовых наполнителей и хорошо перемешиваем.
Отставляем.
Каждую
куриную грудку нарезаем на пять полосок.
Если полоски отбить потоньше - они станут позажаристей, посуше.
Обмакиваем полоски в маринад, укладываем в подходящую миску, заливаем оставшейся смесью и убираем в холодильник минимум на час.
Перед приготовлением включаем духовку кочегариться на
200 градусов (или разогреваем встроенный гриль, если есть такая возможность). Достаем замаринованную курицу, аккуратно вынимаем ее и нанизываем полоски на
шампуры "гармошкой".
Соус по желанию можно слегка счистить, можно наоборот, оставить его побольше.
Укладываем на противень, на фольгу или в форму.
Ставим в разогретую до
200 градусов духовку на верхний уровень минут на
20-25 (в гриле будет быстрее, но я не засекала точное время).
Еще один способ приготовить курицу в йогуртовом соусе карри - это классическим образом нарезать ее крупными кусками, замариновать вышеописанно, а потом потушить с луком и чесноком, как в
этом рецепте.
В
растительном масле на средне-сильном огне прокаливаем
горчицу горошком, пока зернышки не начнут "стрелять".
Небольшую
луковицу, нарезанную кольцами, и нарезанный пластинками
чеснок обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем замаринованные кусочки курицы и обжариваем минуты по
две-три с каждой стороны.
Добавляем оставшуюся йогуртово-пряную смесь, убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут
15-20.
Это уже можно кушать ложкой или вилкой, сидя чинно за столом.
В целом получается питательно и диетично, но совсем не уныло: пряности добавляют красок и ароматов белому куриному мясу, а маринад делает его мягким и сочным. В тушеном виде с соусом и маслом выходит немного калорийнее (особенно если добавить рис или кускус на гарнир), зато более привычно в исполнении. А шашлычки получаются легкими и веселыми, их можно есть прямо так или макать в какой-нибудь соус.
источник
Пт 10 Авг 2012, 03:24 автор Ахав