Нет, это не конкурс "напиши как можно больше слов на букву Пэ". Это прикольный, простой и питательный... в общем, это очень вкусно и атмосферно. Подходит и для праздника, и для поста... ну вот, опять.
Прованс приходит к нам домой в нескольких щепотках сушеных трав. Такую дивную и простую смесь просто грешно покупать в готовом виде. Лучше всего собрать ее из собственноручно выращенной и высушенной зелени, но городскому жителю простительно купить сушеные травы в пакетиках и смешать по своему вкусу. Но не взбалтывать.
- маткомпоненты:
На 3 порции:
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеной душицы (орегано)
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного чабера
*1 ч.л. сушеных эстрагона ИЛИ майорана ИЛИ петрушки ИЛИ измельченого лаврового листа
3 крепких помидора Ø 7 см, приплюснутой формы
1 стебель свежего базилика ИЛИ 1 ч.л. сушеного
2 зубчика чеснока
1-2 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- время:
Приготовление: 5 минут
На плите: 15 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
81 кКал
белки: 2 г
жиры: 5 г
углеводы: 9 г
Тимьян, душицу, чабер и розмарин берем в указанных пропорциях или в другом сочетании по своему вкусу. Любую из этих трав можно заменить на одну или несколько из следующих: эстрагон, майоран, измельченный лавровый лист, базилик или петрушку - все эти специи вполне могут входить в классический французский рецепт. Готовую смесь храним в закрытой баночке, перед употреблением слегка разминаем в пальцах или растираем в ступке - чтобы высвободить аромат.
Крепкие, крупные
помидоры, желательно приплюснутой, а не вытянутой формы, разрезаем пополам по горизонтали.
Откладываем на салфетку или полотенце обсушиваться от лишней влаги.
Мелко рубим свежий
базилик и чеснок.
Базилик можно взять и сушеный.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем
оливковое масло, пока оно не начнет резво стекать "забором" при наклоне сковороды, и выкладываем половинки помидоров срезом вверх.
На каждую половинку кладем измельченные базилик и чеснок. Посыпаем щепоткой прованских трав, солим-перчим по вкусу.
Поджариваем минуты три, не сдвигая с места, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и держим на среднем (или чуть слабее) огне еще минут 10, до мягкости.
Осторожно вынимаем из сковороды и наслаждаемся душистым и пряным, сочным и тающим, дивно летним и легким - но согревающим в преддверии осени, низкокалорийным и натуральным блюдом.
Справа Альпы, слева Лазурный берег, впереди заходящее солнце сквозь бокал бургундского. Пусть это и не билет на самолет с серебристым крылом - но зато наполняет атмосферой с минимальными затратами.
Чт 16 Авг 2012, 19:10 автор Ледомир