Лето стремительно уносится в прошлое, дразнит рыжим хвостом, манит в седло и в погоню за последними погожими деньками. Пора сменить панаму на капюшон плаща, надеть носки под сандалии и убрать айс-пак из термосумки.
Обстоятельно собираясь на пикник или дальнюю прогулку, заменяем привычные бутерброды на домашнюю выпечку с начинкой: пирожки, слойки, маффины. Они так душевно идут под термосный чай. Usage: one-handed.
- маткомпоненты:
На 10 штук:
100 г кабачка (лучше молодого)
100 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
220 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца (или по вкусу)
1 яйцо
175 мл молока
55 мл оливкового масла (или другого растительного с нейтральным вкусом)
10 мелких помидоров черри (или 5 покрупнее)
10 форм для маффинов или кексов
- время:
Приготовление: 15 минут
В духовке: 20 минут
- питательная ценность:
в 1 маффине:
191 кКал
белки: 6 г
жиры: 10 г
углеводы: 19 г
Включаем духовку греться на
200 градусов Цельсия.
Натираем на крупной терке кусок
кабачка (без кожуры и семян) и
сыр.
Смешиваем с
мукой, солью, содой и разрыхлителем - это можно делать ложкой-вилкой или прямо пальцами.
Перчим по вкусу.
Муку и добавки можно заранее просеять, это лишние 3 минуты, зато не будет комков с непредвиденным вкусом.
В отдельной емкости взбалтываем
яйцо с молоком и растительным маслом (лучше оливковым, но можно и подсолнечным, и кукурузным) и вливаем эту смесь в муку.
Как следует размешиваем вилкой до консистенции густого теста для оладьев.
Далее берем
формы для маффинов и, слева направо: смазываем растительным маслом, наполняем до половины тестом (~1 ст.л.), кладем
помидорку черри, заполняем тестом доверху (еще ~1 ст.л.).
Помидорки покрупнее режем пополам, маленькие кладем целиком - но не забудем проколоть зубочисткой, чтобы не лопались от жара.
Ставим в разогретую до
200 градусов духовку на
20 минут, до золотистого цвета.
Такой маффин содержит в себе целый бутерброд с сыром и овощами, а выглядит гораздо интереснее и аккуратнее. На вкус он несладкий и ненавязчивый - сыр и кабачок не чувствуются отдельно, а мило соединяются в ароматную душевность с сочным сюрпризом внутри. Его очень удобно есть на ходу, а делается он гораздо быстрее пирожков из дрожжевого теста, буквально за полчаса до выхода из дома. Не надо раскатывать, защипывать и волноваться о вытекшей начинке. Если печь в силиконовых, бумажных или фольговых формочках, то можно взять с собой прямо в них - так кексики дольше сохранят форму и свежесть.
источник
Ср 22 Авг 2012, 08:56 автор Андантино