Понедельник в этом сентябре начался в субботу. Мистическим образом это задало сумасшедший темп бегу времени - даже для тех, кто не ходит в школу и не занимается нанотехнологиями в области чародейства и волшебства.
В условиях жесткого цейтнота время приходится выгадывать на всем: на лишних движениях, обработке продуктов, мытье посуды... Но не будем экономить на вкусе и на аппетитном виде.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
70 г сливочного масла
~1 кг порционных кусков курицы - любых, с кожей/костями или без
3 ст.л. (с горкой) муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушеной паприки (молотого сладкого красного перца)
1 ч.л. сушеной душицы (орегано)
молотый черный перец на кончике ножа
прочный полиэтиленовый пакет (или еще лучше "зип-лок") ~30x40 см
- время:
Приготовление: 5 минут
В духовке: 40 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
420 кКал
белки: 62 г
жиры: 15 г
углеводы: 5 г
Включаем духовку греться на
230 градусов Цельсия.
Кладем в противень 70 г
сливочного масла и ставим в эту духовку растапливаться.
В прочном и недырявом полиэтиленовом
пакете смешиваем все сухие ингредиенты:
муку, черный и красный перец, орегано, соль. Просто складываем их туда и хорошенько встряхиваем закрытый пакет.
Открываем пакет и складываем туда
курицу. Любые куски: ноги, крылья, грудки, хоть с кожей, хоть без. Завязываем потуже и трясем, переворачивая во все стороны.
Вынимаем противень из духовки и укладываем в растопленное масло запанированные куски курицы (вниз кожей или той стороной, которая у нас будет "презентационная").
Суем в духовку (прихватками!) и ставим таймер на
20 минут, затем вынимаем и переворачиваем при помощи кулинарных щипцов или двух вилок.
Запекаем еще
20 минут на тех же
230 градусах. Проверяем готовность протыканием острой железной палкой: сок должен потечь прозрачный, а не бледно-розовый.
Румяная, хрустящая корочка™... Это тот волшебный ингредиент, что делает обед - "Обедом".
Это все, конечно, калорийно, жирно и совершенно не диетично, скажут некоторые. Но с другой стороны, отвечу я, это очень питательно, и гораздо естественнее и полезнее, чем фастфудовский фритюр из гидрогенизированных транс-жиров и панировка с глутаматами. А по вкусу не просто не уступает, но реально заруливает. Получается очень сочно, запах сумасшедший. Пряности можно регулировать по своему вкусу (делать острее, добавлять больше трав или восточных штук типа кумина и кориандра). Приготовления сведены к минимуму, а засчет повышенной температуры экономится и время в духовке - в общем, для таких небольших затрат результат отличный.
источник
Вс 09 Сен 2012, 20:27 автор Petrovna