Искрами предвкушения расцветают среди тёмных сырых улиц новогодние ёлочки. Пора, пора закупаться подарками и набивать морозилку припасами, пока в магазинах не началась свистопляска, дающая -6 к вилл-сейвам и сёрч-чекам.
Для этого роскошного праздничного блюда не нужны никакие специальные навыки и приемы. Только Сила Воли и Целеустрёмленность, дабы недрогнувшей рукою опрокинуть в кастрюлю бутылку хереса за пицот рублей.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
~ 1 кг кролика, разделанного на порционные куски
100 г сала
1х750 мл бутылка хереса
*2 ст.л. муки
- время:
Приготовление: 20 минут
На плите: 1 час
- питательная ценность:
в 1 порции (без подливы/соуса):
318 кКал
белки: 50 г
жиры: 9 г
углеводы: 2 г
100 г
сала (или шпика) нарезаем на кусочки. Перченую корочку срезаем - лишние вкусы в этой композиции нам не нужны.
В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне обжариваем сало до шкварок, минут
5-7.
В вытопившийся жир кладем кусочки
кролика (в данном случае 4 окорочка) и подрумяниваем по
3-5 минут с каждой стороны.
Заливаем мясо
хересом (а.k.а "шерри"), чтоб покрыло™. Чем слаще и ароматнее херес - тем лучше.
Может уйти не вся бутылка - в зависимости от сравнительных объемов кастрюли и мяса. Но лучше не экономить. Кроличье мясо очень нежирное, и может получиться жестковатым, если жидкости будет недостаточно.
Доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы еле-еле булькало, и готовим без крышки где-то
час или час с четвертью. Один-два раза переворачиваем кусочки мяса в процессе готовки.
Кролик готов, когда почти весь херес уварился, а мясо при осторожном протыкании вилкой выглядит мягким и разваристым.
Оставшийся в кастрюле бульон можно подать к горячему как подливку, а можно превратить в чудный соус.
Для этого загущаем его одной-двумя ложками
муки: доводим бульон до медленного кипения, постепенно всыпаем туда ситечком муку и провариваем, помешивая лопаткой, до желаемой густоты. Минут пять обычно хватает.
Затем процеживаем через ситечко от комочков муки и шкварок, переливаем в соусник и подаем горячим.
(Пока готовится соус, кролик у нас лежит под фольгой в теплом месте.)
Алкоголь в готовом блюде совершенно не ощущается - от хереса остается благородный золотистый цвет и дивные изюмно-миндальные нотки, изумительно сочетающиеся с вкусом кроличьего мяса.
Шелковистый ароматный соус хорошо идет к "бледным" овощным гарнирам (цветная капуста, картофель) и придает нарядную законченность главному блюду новогоднего обеда. А главное, что все это делается невыразимо просто и ненапряжно - а значит, пока готовится горячее, можно успеть еще кучу всего, в том числе накрыть праздничный стол, слопать салаты и проголодаться обратно.
источник
Вт 27 Ноя 2012, 08:37 автор Андантино