Конечно же, главное блюдо во всякой таверне - это пиво. До того, чтоб делиться собственным рецептом пива, я еще не дожила, но вот всякие закуски - это мы умеем.
На просторах Интернетов я нашла один очень простой рецепт сырных крекеров.
Они гораздо вкуснее покупных, а главное преимущество в том, что их можно делать из своего любимого сыра, тщательного отобранного
у соседа у продавцов в магазине, и запивать своим любимым пивом.
- маткомпоненты:
на ~140 крекеров Ø 3 см:
150 г твердого сыра
125 г муки
75 г сливочного масла, размягченного
1/2 чайной ложки соли
1/6 чайной ложки молотого кайенского перца
- время:
подготовка 40 минут
в духовке 15 минут
- питательная ценность:
в 100 г (~50 крекеров):
калорийность: 451 кКал
жиры 31 г
белки 15 г
углеводы 28 г
Для начала берем сыр. В оригинальном рецепте указан острый чеддер, но можно взять любой твердый сыр по своему вкусу. В этот раз я использовала гауда. В общем, его надо натереть на терке.
Тертый сыр, размягченное масло, муку, соль и перец сваливаем в кухонный комбайн, измельчитель, (электро)мясорубку, у кого что, главное - чтоб резало и перемешивало.
Обрабатываем все это дело в несколько подходов, пока не начнет превращаться в однородное тесто.
Теперь выключаем девайс из сети и вынимаем ножи!
Подготавливаем большую разделочную доску, присыпаем ее мукой. Выгребаем на нее тесто и руками формуем его в комок.
Включаем духовку на 165 градусов Цельсия. Подготавливаем противень, застилаем его пергаментом для выпечки. Приступаем к самому длительному этапу - штамповке крекеров. Простейший и безболезненный способ: отщипывать одинаковые комочки размером с лесной орех, скатывать их в шарики и прямо на пергаменте расплющивать в лепешечки диаметром 3 см, толщиной 2 мм.
Ну, или конечно, можно заморочиться с раскатыванием до 2 мм и вырезанием всякой красоты. В зависимости от сыра тесто может получаться более или менее пластичным. Для верности, раскатывать лучше небольшими порциями, формочки использовать маленькие и перекладывать печеньки на лист при помощи ножа.
Заполнив противень, сажаем его в верхнюю часть прогретой духовки и печем 13-15 минут, пока крекеры не начнут чуть подрумяниваться по краям. (Покамест расстилаем где-нибудь еще пергамент и продолжаем колупаться с оставшимся тестом - мне его хватает как раз на два захода, духовка небольшая.)
Вынимаем противень, ждем минут десять. За это время крекеры чуток допекутся в остаточном тепле и начнут остывать. (Если надо, загружаем вторую порцию, печем так же: 13-15 минут в верхней части духовки при 165 градусах. Вынимаем, ждем etc.)
Их можно съесть очень много сразу
Тонкая остринка начинает ощущаться где-то после третьей-пятой печеньки. По желанию, вместо кайенского можно взять любой другой красный острый перец, или даже черный.
Вт 09 Авг 2011, 05:44 автор Ледомир