В погоне за уходящим летом захотелось южного пляжа в тарелке. А тем, кому сейчас все еще жарко, наверняка захочется чем-нибудь остудиться. В общем, "немного солнца в холодной воде".
Этот прохладительный десерт можно назвать (с разной степенью точности) сорбэ, сорбет, щербет, шербет, гранита, фруктовый лед или итальянский лед, а я вот выпендрилась с оксюмороном. Проще говоря, это такое мороженое, легко приготавливаемое в домашних условиях.
- маткомпоненты:
на 10 порций по ~100 г:
80 г ( 1\2 стакана) сахара
100 мл (1\2 стакана) воды
1 банка консервированного ананаса (580 мл)
100 мл (1\2 стакана) апельсинового сока, свежевыжатого
100 мл (1\2 стакана) сока манго
15 мл (1 ст.л.) лимонного сока
*4 г (2 ч.л.) апельсиновой цедры
- время:
приготовление 20 мин
в морозилке от 4 до 48 ч
- питательная ценность:
на 1 порцию (100 г):
85 кКал
жиры 0 г
белки 0 г
углеводы 22 г
Смешиваем
сахар и воду в кастрюльке, варим до растворения сахара, отставляем в сторону студиться.
Банку
консервированного ананаса вытряхиваем в блендер / измельчитель / комбайн целиком, вместе с сиропом. (Если ананас кольцами, то придется предварительно порезать, поэтому удобнее покупать сразу кусочками).
Измельчаем ананас в пюре.
Перекладываем в миску, подходящую для замораживания, добавляем
соки.
Перемешиваем и пробуем. Добавляем
сахарный сироп по вкусу и и
цедру апельсина, если используем.
Ставим в морозилку и ждем, пока чуть-чуть не прихватит льдом.
Сколько потребуется времени, зависит от морозилки. У меня ушло часов 8.
Перемешиваем все тщательно ложкой, чтобы мякоть фруктов распределилась равномерно. (Если замерзло слишком сильно, разламываем на куски и еще раз пропускаем через комбайн.) Раскладываем в формочки, заполняя их на 3/4.
Или перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой.
Замораживаем полностью (опять же, в зависимости от морозилки может уйти до 24 часов). Используем по мере необходимости в качестве срочно охлаждающего средства.
К мякоти ананаса можно добавлять самые разные цитрусовые или желтые соки, хоть мультифруктовый нектар, и смешивать в любых пропорциях. Можно добавить и алкоголь. Со свежих цитрусов сподручней снимать цедру перед тем, как выжимать сок, и тоже добавлять по вкусу.
источник
Вт 16 Авг 2011, 11:35 автор Тагир