Завтра - Яблочный Спас. Народные приметы по поводу сего бывают противоречивы: то яблоки в этот день есть вообще нельзя, то можно, но только после освящения, то нужно, и при этом загадывая желание, потому что они делаются волшебные... В одном народная мудрость сходится: после 19 августа можно есть яблоки нового урожая.
Конечно, яблоки лучше всего есть сырьем и прямо с ветки. Но иногда допустимы всякие ухищрения: например, в случае слишком кислых яблок, праздника или неожиданных гостей.
- маткомпоненты:
на 2 порции:
2 больших крепких яблока
1 ст.л. рубленых орехов пекан
щепотка молотой корицы
цепотка молотого кардамона
2 ч.л. размягченного сливочного масла
4 ст.л. воды
2 ч.л. меда
*1 ч.л. сахарной пудры
*1 палочка корицы
- время:
приготовление: 10 минут
в духовке: 30-60 минут
- питательная ценность:
на 1 порцию:
калорийность 239 кКал
Жиры 9 г
белки 1 г
углеводы 42 г
Включаем духовку на 175 градусов Цельсия. В мисочке смешиваем
рубленые орехи (рубленые - громко сказано, пекан отлично крошится просто пальцами) и
пряности.
Удаляем из мытых и обсушенных
яблок сердцевину специальным девайсом, как на яблоке слева, или просто выдалбливаем ее ножом, как справа. Иллюстрация показывает, что оно практически без разницы, главное - не проковырять насквозь.
На две трети заполняем углубления в яблоках
ореховой смесью, затем кладем по 1 чайной ложке размягченного
масла и слегка утрамбовываем в лунку.
Перекладываем яблоки в огнеупорную посуду. Наливаем на дно 3-4 столовые ложки
воды.
Кладем в лунку поверх масла по 1 чайной ложке
мёда, с горочкой, чтоб стекало.
Выпекаем без крышки на средней полке духовки при
175 градусах Цельсия
от 30 до 60 минут, до мягкости. Слегка остужаем, по желанию посыпаем
сахарной пудрой, разламываем
палочку корицы на щепочки и сооружаем черенки.
Дырку в яблоках можно проковырять и раза в два пошире, тогда просто удвоить начинку. А еще отлично идут грецкие или кедровые орехи, вместе или по отдельности.
Чт 18 Авг 2011, 12:55 автор Petrovna