Иногда нужно приготовить что-нибудь эдакое, да еще и угодить привередливым едокам, а в холодильнике негусто, и ничего оригинального не завалялось, а тут и лень-матушка - ну совершенно неохота (или тупо некогда) заморачиваться с какими-нибудь пирогами. В ход идет волшебная палка-выручалка: запеканка. Крахмалистая или овощная база плюс вкусовой наполнитель плюс связующая субстанция = базиллион вариантов, и еще помножить на разные способы все это красиво разложить.
Вот один из вариантов. Вроде бы самые обычные продукты, и способ приготовления самый немудрящий, но от этой запеканки невозможно оторваться, даже если нацарапать себе на лбу ее калорийность.
- маткомпоненты:
на 6 порций:
600 г картофеля
100 г гауды или другого твердого сыра
6 (*12) полосок бекона
- время:
приготовление: 15 минут
в духовке: 1 час
остывает: 20-30 минут
- питательная ценность:
В одной порции (~120г):
196 кКал
белки: 9 г
жиры: 8 г
углеводы: 22 г
зависит от жирности бекона и толщины полосок
Сыр натираем на терке.
На фото - гауда, также очень вкусно будет с грюйером, фонтиной, чеддером, а вообще - по своему вкусу. Главное - не брать очень соленый сыр в сочетании с очень соленым беконом.
Картофель очищаем, нарезаем на тонкие ломтики. Тут пригодится V-резка или спецнасадка для комбайна - больше для ровности, чем для ускорения.
Дальше включаем духовку на
200 градусов Цельсия и начинаем собирать запеканку.
В огнеупорную круглую форму диаметром 18-20 см выкладываем полоски
бекона по направлению от центра к краям, чтобы концы свисали через край.
В более низкокалорийной (если можно так выразиться) версии полосок шесть. Чтобы вышло понажористее и покрасивше, можно взять 12-15 полосок и разложить их внахлест по спирали, полностью покрыв всю посудину.
Выкладываем одну треть картофельных ломтиков, выравниваем примерно. Засыпаем 1/3 частью тертого сыра.
И так еще два раза.
Заворачиваем беконные полоски поверх последнего слоя сыра.
Чем больше полосок, тем больше вау-фактор.
Выпекаем
один час при
200 градусах Цельсия. Если бекон сверху начнет обугливаться, накрываем крышкой /фольгой / пергаментом.
После того, как мы вынули запеканку из духовки, очень важно дать ей остыть до чуть теплого состояния, чтобы сыр "схватился" и запеканка не развалилась.
И тогда уже можно аккуратно нарезать на 6 частей острым ножиком, и ножиком же отделить от краев формы сырную корочку. Первая долька обычно вынимается кое-как, по частям, я ее оставляю себе. Дальше уже проще подковырнуть.
Вкус получается очень домашний, душевный, а картошка - сочной и ароматной, пропитанной вкусностями. Можно добавлять специи или травы, но на самом деле поджаристый бекон и расплавленный сыр дают уже такой шикарный дух, что на кухню все сбегаются в шесть секунд. Соль тоже можно не добавлять: в сыре и беконе ее достаточно (ну, на мой вкус).
Запеканка отлично идет на гарнир, как горячая закуска, и даже как основное блюдо - но тогда порцию нужно увеличить раза в два.
источник
Ср 07 Сен 2011, 05:23 автор Ледомир