Сегодня в меню опять морковка (поставщики по-прежнему динамят нашего тавернщика, и репу так и не завезли). На этот раз в более экзотическом, восточном облике, но все такая же простая и немудрящая. Зацените разносторонность этого очень полезного овоща.
Такая вкусность отлично идет в качестве горячей закуски или даже основного блюда, например, в пост.
- маткомпоненты:
на 2 порции:
5 морковок
1 ст. л. оливкового масла
50 мл (3 ст.л.) прозрачного меда
2 ст.л. семян кунжута
- время:
приготовление: 10 минут
в духовке: 15 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
140 кКал
белки: 2 г
жиры: 5 г
углеводы: 24 г
Включаем духовку прогреваться на 200 градусов Цельсия.
Морковь подравниваем по длине и режем вдоль пополам.
Заливаем крутым кипятком из чайника и отставляем минут на пять.
(Вариант: заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня.)
В небольшом контейнере с плотной крышкой смешиваем
мёд, оливковое масло и кунжут.
Кладем в контейнер обсушенную морковь, закрываем плотно и переворачиваем вверх дном. Ждем минуту и еще раз переворачиваем, потряхиваем - чтобы все морковки оказались обмазаны густой смесью.
Выкладываем морковь на лист фольги или на противень.
Запекаем в верхней части духовки, пока не подрумянится. Минут
15-25 при
200 градусах Цельсия.
И всех делов. Морковь получается не слишком мягкой, аппетитно хрустящей, с золотистой корочкой и теплым ароматом. К ней хорошо подойдет восточный соус с зеленью на основе кефира или йогурта.
Оставшуюся медовую смесь можно употребить как заправку для какого-нибудь интересного салата. А можно полить ей готовую морковь, если хотим послаще.
источник
Вт 27 Сен 2011, 07:57 автор Андантино