Угодить экзотическому вкусу, да еще и быстро, да еще и из подручных средств - для хозяина таверны, стоящей на перекрестке торговых путей, это рутинная задача. Но и нам, простым непрокачанным смертным, иногда тоже хочется чего-нибудь с ароматом дальних стран, и притом чтоб и не разориться, и не надорваться, придя вечером с работы.
Этот маринад из трех простых ингредиентов готовится быстрее, чем вы успеете сказать "сякэ терияки".
- маткомпоненты:
На 2 порции (300-500 г маринуемого продукта):
3 ст.л. тёмного соевого соуса
1 ст.л. прозрачного мёда
1/2 апельсина (ИЛИ 3 ст.л. пакетированного апельсинового сока)
- время:
приготовление: 5 минут
маринование: 30 минут - 24 часа
- питательная ценность:
в 1 порции (3,5 ст.л.):
54 кКал
белки: 2 г
жиры: 0 г
углеводы: 13 г
Количество маринада, употребленного в пищу, на самом деле выйдет меньше, в зависимости от способа приготовления
Раз. Наливаем в небольшую ёмкость
соевый соус.Два. Добавляем прозрачный
мёд.
Три. Туда же выжимаем половинку
апельсина. Косточки лучше вынуть (из апельсина или уже из миски), а от мякоти процеживать не обязательно.
С соком из пакета не так вкусно, конечно, но тоже можно.
Всё. Осталось только замариновать и приготовить. Например:
Кусочки лосося по одному обмакиваем как следует в маринад и укладываем в контейнер с плотной крышкой.
Оставшимся соусом заливаем рыбу, чтоб покрыло, накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Если соуса не хватает, чтобы покрыть, то контейнер в холодильнике пару раз перевернем или встряхнем.
Перед жаркой обсушиваем кусочки на салфетке.
Обжариваем минуты по три с каждой стороны на предварительно разогретом масле.
Получается восхитительный, тонкий аромат с легким намеком на восток. Соус придает цвет, и при этом он не настолько густой, чтоб зажариться в плотную корочку "глазури", а неяркий, но отчетливо необычный вкус не перебивает естественного вкуса рыбы.
Или вот еще например, таким же образом обмакнутые, утрамбованные и замаринованные куриные крылья или, скажем, голени укладываем в огнеупорную посуду в какой-нибудь приятной компании.
Заливаем оставшимся маринадом и запекаем минут 40 при 200 градусах Цельсия.
И это уже гораздо интереснее, чем просто жареная курица.
В общем, вкус немного похож на соус терияки, но тоньше, не такой "яростно экзотический". По желанию можно его усилить: добавить имбирь, кумин, кориандр, поменять соотношение ингредиентов, загустить крахмалом и так далее.