Поздняя осень - самое время для душевных домашних вкусностей. И яблочный сезон все еще продолжается. Поэтому вот такой вот атмосферный и несложный рецепт.
Этот вид пирогов по-русски обычно называют "шарлоткой" (хотя у этого слова еще куча других значений), а по-английски - "cobbler", от сходства неровной поверхности с булыжной мостовой ("cobblestones"). В душевной еде ведь главное - вкус и аромат, поэтому с внешней красотой можно не париться.
- маткомпоненты:
На 8 порций:
Начинка:
600 г яблок
100 г сахарного песка
1/2 ч л молотой корицы
55 г (1/2 стакана) рубленых орехов пекан (или грецких)
Тесто:
125 г пшеничной муки
75 г сахарного песка
1 ч.л. разрыхлителя для теста (a.k.a. пекарский порошок)
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
180 г (1/2 банки) сгущеного молока
75 г сливочного масла (растопленного, но не горячего)
*Для оформления: еще 25 г (1/4 стакана) рубленых орехов
1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания формы
- время:
приготовление: 30 минут
в духовке: 55 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
378 кКал
белки: 5 г
жиры: 16 г
углеводы: 56 г
Традиционно считается, что для выпечки подходят крепкие зеленые яблоки, но сюда можно употребить любой сорт в любом состоянии. Все яблоки надо помыть, очистить от сердцевинок и некондиционных мест (от кожуры необязательно) и нарезать тонкими дольками. На выходе должно получиться примерно полкило.
Включаем духовку греться на 165 градусов Цельсия. (Заодно можно сунуть туда сливочное масло растапливаться в какой-нибудь миске). Смазываем маслом форму 20х30 см и высыпаем в нее
нарезанные яблоки, разравниваем примерно.
Можно взять форму 20х20, тогда пирог будет пышнее и "мокрее". А из круглой формы не так удобно вынимать кусочки.
В мисочке смешиваем
орехи, нарубленные не очень мелко (даже можно наломать руками),
сахар и корицу.
Равномерно посыпаем яблоки этой смесью, отставляем форму.
В одной емкости смешиваем все сухие ингредиенты
(муку, сахар, разрыхлитель и соль). В другой - взбиваем
яйцо (можно просто вилкой) и добавляем к нему остальные жидкие ингредиенты -
сгущенку и растопленное масло.
Жидкую смесь вливаем в сухую и размешиваем, затем выливаем все это дело поверх яблок.
Разравниваем ложкой, не особо усердствуя - в духовке тесто растечется как надо. По желанию посыпаем орехами.
Выпекаем в средней части духовки при
165 градусах Цельсия в течение
55 минут.
Перед подачей пусть пирог часик постоит, схватится. Ну или хотя бы полчаса. Он хорош и в теплом, и в остывшем виде.
Для пафоса яблочные пироги подают с шариком сливочного мороженого. Но этот кобблер уже сам по себе аппетитно пахнет сгущенкой, а тут еще и корица, и орехи - в общем, запирайте двери, а то соседи сбегутся на запах.
источник
Вс 16 Окт 2011, 07:51 автор Norther