Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Цитрусовые цукаты

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

Цитрусовые цукаты Empty
20111027
СообщениеЦитрусовые цукаты

Всё, граждане, приехали. Кольцо. Скоро декабрь - об этом уже напоминают блестящие многоцветные развалы, появившиеся там и сям в магазинах и на рынках. Грамотный хозяйственник не зря начинает заранее готовиться к важнейшему празднику года, который у нас отмечают целый месяц. Это ж сколько денег срубить мож... хлопот предстоит!

Цитрусовые цукаты NwiemlBbRng

Вот и я начну заранее выкладывать разные новогодне-рождественские рецепты, чтоб у всех было время выбрать и подготовиться.

Новый год пахнет хвоей и цитрусами. Апельсины, мандарины и чай с лимоном поглощаются в невероятных количествах. Витамин С, антидепрессанты, иммунитет и прочее. Апельсиновая кожура тоже не пропадает зря - в сушеном виде она прекрасно ароматизирует помещение и одежду, и изгоняет, пардон, моль. Из свежей варят терпкое душистое варенье. А цукаты можно делать не только из апельсинов. Едят их с чаем как конфеты или кладут в выпечку (и на выпечку тоже).

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 
советы:
 

Итак, у нас есть лимонная и апельсиновая кожура, нарезанная ровными полосками. Кладем каждый вид кожуры в отдельную кастрюльку, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости и полупрозрачности.
Цитрусовые цукаты WRUFd8BBoEU
Это займет около часа. По мере надобности подливаем крутой кипяток из чайника.

Сливаем отвар в раковину - он пахнет вкусно, но в него перешла вся горечь. Складываем все корки в одну кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и еще раз кипятим, на этот раз минут 20.
Цитрусовые цукаты FRSh1hLLTuA
После этого воду снова сливаем.

В большой кастрюле с толстым дном распускаем 600 г сахара в 300 мл воды на среднем огне. Доводим до кипения.
Цитрусовые цукаты B_WuRGvslDk
(На фото сироп из сахара демерара, то есть коричневого. Сироп из рафинированного сахара будет немного светлей).

Перекладываем в кипящий сироп корки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим, пока почти весь сироп не впитается в кожуру. Это занимает часа два-три.
Цитрусовые цукаты AGrbaiSyLQc
Сильно перемешивать не рекомендуется, однако не забываем следить и периодически мягко отодвигать корки ложкой от стен кастрюли к центру, чтобы не пригорало и чтобы дать сиропу доступ к цукатам со всех сторон.

Под конец вокруг цукатов не будет видно жидкости, только пена. Если на пару секунд снять с огня, пена осядет и станет видно количество сиропа.
Цитрусовые цукаты KsHmsdQh2zE
Снимаем с огня, даем немного остыть - но не застыть.
Exclamation Горячий сахарный сироп очень долго держит тепло, им можно не слабо обжечься.

Выстилаем пергаментом для выпечки противень, решетку или поднос. Выкладываем цукаты в один слой на расстоянии друг от друга.
Цитрусовые цукаты RMvUyFNBh5U
Очень липкие, да.

А дальше они будут сушиться в теплом проветриваемом месте. В зависимости от влажности воздуха на это может уйти до 4-5 дней. В духовке с конвекцией - 1-2 суток. Можно пару раз перевернуть, но в принципе и так неплохо высохнут, если пергамент нормальный.

Когда цукаты станут почти не липкими, обваливаем их в сахарной пудре и укладываем неплотно в хорошо закрывающиеся банки (понадобится 2 банки по 800 мл). Не уминаем, только чуток утрясаем.
Цитрусовые цукаты 8AAJdK1xpPM
Банку закрываем и встряхиваем, чтобы осыпавшаяся на дно сахарная пудра еще раз равномерно распределилась по цукатам.

Это для хранения. А можно прямо сразу ими что-нибудь украсить - они очень красивы, глянцевые и прозрачные, словно янтарь.
Цитрусовые цукаты WdNVe-BhXmI

Примерно соблюдая пропорцию объема, можно заменить лимоны на лаймы, а апельсины на, скажем, грейпфруты или мандарины. Я пробовала варить помело (это фрукто такое) - толстая мясистая кожура получается мягкой, по консистенции скорее напоминающей финики, чем цукаты. Горечь похожа на грейпфрутовую, только запах немного другой, тоньше и необычней. Грейпфруты я в принципе не очень люблю сама, а лаймовые цукаты получаются душистыми, но жестковатыми (очень тонкие шкурки). В общем, в моем рейтинге победили старые добрые апельсины и лимоны.
дисклеймер:
 


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пн 15 Фев 2016, 21:58), всего редактировалось 4 раз(а) (Обоснование : добавила перекрестные ссылки; ссылку на все рецепты; перезалила пикчер)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Цитрусовые цукаты :: Комментарии

Тагир
Re: Цитрусовые цукаты
Сообщение в Пт 28 Окт 2011, 08:48 автор Тагир
Не, это не мое. Сладкое слишком.
Лучше просто помело съесть. Smile И да, где мясо? Smile
Андантино
Re: Цитрусовые цукаты
Сообщение в Пт 28 Окт 2011, 08:56 автор Андантино
Новогоднее мясо! Ура!
Не, цукаты тоже очень красивые, но в массе бесполезны))
Petrovna
Re: Цитрусовые цукаты
Сообщение в Пт 28 Окт 2011, 18:50 автор Petrovna
Чаепивица есмь и сладкоежица. Каюс, исправляюс - мясо уже на винте ))) За выходные допишу.

А цукаты я употребляю в рождественский пудинг и во фруктовые кексы - туда как раз идет масса, а на погрызушки и правда уходит не так много )))
avatar
Re: Цитрусовые цукаты
Сообщение в Сб 26 Ноя 2011, 06:50 автор ???????
А я корки съедаю одновременно с самими цитрусами, а то и раньше (сначала ж корку надо обгрызть, пока до мякоти доберёшься).
Petrovna
Re: Цитрусовые цукаты
Сообщение в Сб 26 Ноя 2011, 14:33 автор Petrovna
Практично yes
Re: Цитрусовые цукаты
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Цитрусовые цукаты

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: