Всё, граждане, приехали. Кольцо. Скоро декабрь - об этом уже напоминают блестящие многоцветные развалы, появившиеся там и сям в магазинах и на рынках. Грамотный хозяйственник не зря начинает заранее готовиться к важнейшему празднику года, который у нас отмечают целый месяц. Это ж сколько
денег срубить мож... хлопот предстоит!
Вот и я начну заранее выкладывать разные новогодне-рождественские рецепты, чтоб у всех было время выбрать и подготовиться.
Новый год пахнет хвоей и цитрусами. Апельсины, мандарины и чай с лимоном поглощаются в невероятных количествах. Витамин С, антидепрессанты, иммунитет и прочее. Апельсиновая кожура тоже не пропадает зря - в сушеном виде она прекрасно ароматизирует помещение и одежду, и изгоняет, пардон, моль. Из свежей варят терпкое душистое варенье. А цукаты можно делать не только из апельсинов. Едят их с чаем как конфеты или кладут в выпечку (и на выпечку тоже).
- маткомпоненты:
На ~500 г:
2 лимона (только кожура)
4 апельсина (только кожура)
600 г сахарного песка
50 г сахарной пудры
- время:
приготовление: 15 мин
на плите: 4,5 - 5 часов
сушка: 4 дня
- питательная ценность:
в 1 порции (~30 г):
84 кКал
белки: 0 г
жиры: 0 г
углеводы: 22 г
- советы:
Итак, у нас есть
лимонная и апельсиновая кожура, нарезанная ровными полосками. Кладем каждый вид кожуры в отдельную кастрюльку, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости и полупрозрачности.
Это займет
около часа. По мере надобности подливаем крутой кипяток из чайника.
Сливаем отвар в раковину - он пахнет вкусно, но в него перешла вся горечь. Складываем все корки в одну кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и еще раз кипятим, на этот раз
минут 20.
После этого воду снова сливаем.
В большой кастрюле с толстым дном распускаем 600 г
сахара в 300 мл воды на среднем огне. Доводим до кипения.
(На фото сироп из сахара демерара, то есть коричневого. Сироп из рафинированного сахара будет немного светлей).
Перекладываем в кипящий сироп корки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим, пока почти весь сироп не впитается в кожуру. Это занимает
часа два-три.
Сильно перемешивать не рекомендуется, однако не забываем следить и периодически мягко отодвигать корки ложкой от стен кастрюли к центру, чтобы не пригорало и чтобы дать сиропу доступ к цукатам со всех сторон.
Под конец вокруг цукатов не будет видно жидкости, только пена. Если на пару секунд снять с огня, пена осядет и станет видно количество сиропа.
Снимаем с огня, даем немного остыть - но не застыть.
Горячий сахарный сироп очень долго держит тепло, им можно не слабо обжечься.
Выстилаем пергаментом для выпечки противень, решетку или поднос. Выкладываем цукаты в один слой на расстоянии друг от друга.
Очень липкие, да.
А дальше они будут сушиться в теплом проветриваемом месте. В зависимости от влажности воздуха на это может уйти
до 4-5 дней. В духовке с конвекцией - 1-2 суток. Можно пару раз перевернуть, но в принципе и так неплохо высохнут, если пергамент нормальный.
Когда цукаты станут почти не липкими, обваливаем их в
сахарной пудре и укладываем неплотно в хорошо закрывающиеся банки (понадобится 2 банки по 800 мл). Не уминаем, только чуток утрясаем.
Банку закрываем и встряхиваем, чтобы осыпавшаяся на дно сахарная пудра еще раз равномерно распределилась по цукатам.
Это для хранения. А можно прямо сразу ими что-нибудь украсить - они очень красивы, глянцевые и прозрачные, словно янтарь.
Примерно соблюдая пропорцию объема, можно заменить лимоны на лаймы, а апельсины на, скажем, грейпфруты или мандарины. Я пробовала варить помело (это фрукто такое) - толстая мясистая кожура получается мягкой, по консистенции скорее напоминающей финики, чем цукаты. Горечь похожа на грейпфрутовую, только запах немного другой, тоньше и необычней. Грейпфруты я в принципе не очень люблю сама, а лаймовые цукаты получаются душистыми, но жестковатыми (очень тонкие шкурки). В общем, в моем рейтинге победили старые добрые апельсины и лимоны.
- дисклеймер:
Это все выглядит заморочно и долго, но клянусь, это один из самых простых и быстрых способов, найденных мною. Самое трудозатратное тут - это нарезать ровно кожурки.
источник
Пт 28 Окт 2011, 08:48 автор Тагир