В канун Нового года все граждане объединяются для того, чтобы, синхронизируясь по телепередачам, провести массовый ритуал призыва счастья и благоденствия, т.н. "Изобильный Стол". В разных суб-школах роль центрального жертвенного животного отводится то гусю, то утке, то салату "оливье", но все учения сходятся в одном: залог успеха не в количестве еды, а в количестве разных блюд. А оно обычно набивается салатами.
Среди проверенных временем хитов обязательно должны быть один-два необычных рецепта, в расчете на вау-фактор.
- маткомпоненты:
На 2 порции:
2 апельсина
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. апельсинового сока
1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового extra virgin или из грецкого ореха)
1/2 ч.л. сушеного орегано (душицы)
1 пучок салата руккола
1/2 шт. красного лука (или 1 некрупная луковица)
1/2 стакана кишмиша ИЛИ 6 консервированных маслин без косточки
свежемолотый черный перец по вкусу
- время:
Приготовление: 10 мин
Маринование: 30 мин
- питательная ценность:
В 1 порции:
С виноградом:
182 кКал
белки: 3 г
жиры: 7 г
углеводы: 30 г
с маслинами:
175 кКал
белки: 3 г
жиры: 8 г
углеводы: 26 г
С
апельсинов срезаем кожуру до мякоти, вместе с внешними пленками. Нарезаем кружками.
Кружки руками разбираем на несколько секторов и выкладываем в миску. Сбрызгиваем
уксусом, растительным маслом и натекшим на доску апельсиновым
соком; посыпаем
орегано.
Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или руками. Убираем в холодильник на полчаса.
Вымытую и обсушенную
рукколу укладываем в порционные тарелки, в которых будет подаваться салат. (Крупные листья можно порвать пополам руками.) Раскладываем сверху подмаринованные сектора апельсинов.
Красный лук чистим, нарезаем ровными кружками, разбираем на кольца. Красиво укладываем сверху.
В этом, более сладком, варианте салат украшается
кишмишем. На заглавном фото - нарезанные колечками
маслины.
Ну, и осталось сверху полить
маринадом, оставшимся в миске и посыпать молотым
черным перцем.
Всё. Подаем к столу, слушаем "вау". Выглядит нарядно и ярко, а вкус - взрывной и интригующий. Кислота и острота, горчинка и сладость сменяют друг друга на языке, не давая опомниться. Апельсины, как ни странно, прекрасно сочетаются с луком. Ну, а руккола - она везде хороша, отличная пряная островатая зелень. (В случае чего, ее можно заменить на другую пряную траву, например, на листья петрушки без стеблей или на стрелки чеснока.)
Чт 03 Ноя 2011, 05:15 автор Ледомир