Когда-то ритуал "Изобильный Стол" проводился под Рождество и являл собой разговление по окончании Рождественского поста. До смены календаря пост заканчивался 25 декабря, начинались Святки, и к кануну Нового года ограничения в пище и веселье уже не действовали. Но потом все перепуталось, словно разные версии салата "оливье".
Ныне те, кто соблюдает православные посты, 31 декабря обнаруживают себя в странной ситуации. По правилам, праздновать в пост нельзя вообще. Но бывает, что в семье или компании постятся 1-2 человека, и им кажется неинтересным и невежливым сидеть в углу буками. При том, что соблюдение поста в наше время - личное дело каждого, считается хорошим тоном предоставить гостям выбор угощений, которые выглядят празднично и содержат только постные ингредиенты: растительная пища и, по нестрогим канонам, недорогие морепродукты. В Рождественский пост по некоторым дням разрешена также и рыба, но эти дни, как и остальные индивидуальные тонкости, лучше уточнить заранее, чтобы не проколоться и не поставить человека в неловкое положение.
Предыдущий салат,
апельсиновый, подходит под все определения постной пищи. А вот этот салат-коктейль можно сделать в двух вариантах: скоромном и постном. Всё зависит от заправки.
- маткомпоненты:
На
6 порций:
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. майонеза ИЛИ постного майонеза ИЛИ
горчичного соуса "ховмастарсос"*1-2 ч.л. хрена
300 г варено-мороженых очищенных креветок
1 апельсин
1/2 грейпфрута
200 г салата "айсберг" (или другого сочного листового салата)
*Лайм или лимон
*6 королевских или тигровых креветок, варено-мороженых, очищенных
- время:
Приготовление: 15 минут
- питательная ценность:
В 1 порции:
С "легким" майонезом:
97 кКал
белки: 11 г
жиры: 2 г
углеводы: 8 г
С
горчичным соусом:
107 кКал
белки: 11 г
жиры: 4 г
углеводы: 8 г
В мисочке смешиваем
майонез и кетчуп - это классическая заправка для креветочного коктейля.
Для постного варианта либо покупаем готовый постный майонез, либо пренебрегаем ихними загустителями и делаем домашний постный соус-эмульсию, на основе, например, горчицы. Рецепт
здесь, укроп и перец можно исключить.
Получившуюся заправку пробуем, если вкус недостаточно выразителен - добавляем
хрену.
Креветки, заранее размороженные и обсушенные, смешиваем с соусом в отдельной миске.
Апельсин и грейпфрут очищаем от кожуры и внешних пленок, нарезаем кружками, разбираем на сектора.
Поскольку это именно "коктейль", то берем порционные креманки или бокалы, шесть штук. Каждую креманку заполняем наполовину
салатными листьями, рвем их туда прямо пальцами.
Поверх салата выкладываем пару ложек креветок и несколько кусочков цитрусов.
Для украшения вешаем что-нибудь на край креманки, как в настоящем коктейле. Дольку лимона, кружочек лайма, крупную креветку.
Вот, можно подавать. Очень веселая, легкая, освежающая закуска, сочетает и привычный нам "зимний" тип салатов, и сочные фруктово-зеленые вкусности, при этом выглядит гламурно и аппетитно.
Пн 14 Ноя 2011, 05:15 автор Ледомир