Этот рецепт достался мне от свекрови. (Теперь вы знаете, кто и чем сманил меня когда-то to the dark side.) Волшебство работает так: надо напечь таких печенек, поставить их на стол, отвернуться и три раза громко сказать: "Печеньки! Печеньки! Печеньки!" После этого печеньки исчезнут.
Зачем в них дырочки - не знаю, но делаю как научили. Ну, вы же знаете эти ивильные ритуалы: лучше в них ничего не менять. Вспомните Эша Уильямса.
- маткомпоненты:
на 25-30 печенек:
240 г (~2 стакана) муки
2 ст.л. сливочного масла ИЛИ маргарина
150 мл (~2/3 стакана) сметаны минимум 20% жирности
1 яйцо
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
соль по вкусу
2-3 ст.л. муки для раскатывания
- время:
приготовление: 20 минут
в холодильнике: 30 минут
в духовке: 10-15 минут
- питательная ценность:
в 100 г:
296 кКал
белки 6 г
жиры 13 г
углеводы 39 г
Где-то за полчаса до начала достаем из холодильника сливочное масло, сметану, яйцо. Масло должно быть размягченным, но не растопленным. Остальные игредиенты - комнатной температуры, чтобы от них масло не застыло обратно.
Просеиваем
муку вместе с
содой в большую миску. Лучше заранее разбить слипшиеся комки, чтобы потом не обнаружить их у себя во рту.
Добавляем туда все остальные ингредиенты: размягченное
сливочное масло или маргарин,
сметану и яйцо комнатной температуры,
сахар.
Как следует перемешиваем ложкой, затем руками - прижимаем липкое тесто к стенкам миски, чтобы оно вбирало муку. Должен получиться более-менее однородный, довольно липкий комок.
Выкладываем на доску и немного вымешиваем руками - 1-2 минуты. Муку особо подбавлять не нужно, даже если покажется, что тесто слишком липкое и его невозможно раскатывать. На этот счет все предусмотено.
Для начала убираем тесто в холодильник на полчаса. Оно станет однороднее и пластичнее, и будет меньше липнуть.
Через полчаса включаем духовку прогреваться на 180 градусов Цельсия. Затем достаем тесто, отщипываем по комочку и как следует обваливаем комочек в муке. Кладем на присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем штатным образом в лепешку 0,5 см толщиной. Вся мука при этом инкорпорируется в верхние слои лепешки, а середина остается мякой и рассыпчатой. Вырезаем формы или нарезаем ножом на квадратики-ромбики.
Обрезки слепляем обратно в комочек, добавляем еще теста, обваливаем в муке и пр.
Раскладываем на противень на расстоянии 1,5-2 см и накалываем вилкой дырочки в меру художественных способностей.
Выпекаем
10-15 минут в верхней части духовки на
180 градусах.
Получаются душевные домашние печеньки, рассыпчатые, не слишком сладкие - съедаются влёт, как семечки. Их вполне еще можно намазать сверху чем-нибудь сладким, вареньем или глазурью, и они не станут приторными. Можно в тесто какао добавлять, или как угодно извращаться, в общем базовое такое печенье, немудрящее и вкусное.
Чт 16 Фев 2012, 16:56 автор Андантино