Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Стейк. Просто стейк

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20120223
СообщениеСтейк. Просто стейк

Кусок жареного мяса - что может быть проще, вкуснее, аутентичнее и естественнее. Вместе с тем, любая вещь, дошедшая к нам из первобытного прошлого, неизбежно обрастает суевериями и плясками с бубном, которые так трудно отличить от истинного Древнего Знания.



Древнее Знание на кухне многоквартирного дома слабо представимо, однако можно попробовать воплотить такой вот вариант формулы "мясо+жар=вкусно", минималистично труевый и ненавороченный.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Мясо лучше всего идет с прожилками жира, не очень постное, например, шея (на фото свинина). Куски берем толщиной в один сантиметр. Для этого стейки можно можно а) купить в нарезке, б) нарезать на такую толщину самостоятельно, в) отбить до такой толщины из более толстых кусков.

Толщина влияет на время и степень прожарки (и соответственно, вкус). Хорошо прожаренные стейки лучше делать из тонких кусков, medium rare из более толстых.

Далее, нам нужна Очень Хорошая Сковорода. Это значит а) чистая (не грязная, не покоцанная), б) ровная (не выгнутая и не прогнутая), в) с толстым дном для равномерного распределения тепла. Материал по вкусу, я лично фанат легированной стали хром/никель 18/10.
Сковороду мы разогреваем на средне-сильном огне без масла. Температуру проверяем рукой: вот на таком расстоянии должно быть горячо.

Еще способ: брызнуть на сковороду пару капель воды. Они должны не просто сделать "пшшш", а запрыгать шариками-бусинками - значит, сковорода раскалена до кондиции.

А теперь просто берем кусок мяса и кладем его на сковородку. Да-да, прямо берем и кладем, без масла, без соли, без страха и упрека. Прижимаем вилкой по всей площади (осторожно, может ошпарить - лучше взять вилку на длинной ручке или лопатку).

Самое главное - не пытаться его тут же отдирать обратно, сдвигать, отковыривать и пр.! Просто ждем терпеливо 2-3 минуты. Поверхность мяса ужарится, даст сок и сама отстанет.

Пробуем повозить кусок по сковороде туда и сюда - он должен в основном двигаться, но может и пристать в 1 месте, это не страшно. Поддеваем и переворачиваем.

Еще 2-3 минуты с другой стороны, и можно вынимать.
Проверяют готовность обычно острым ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

И вот только теперь солим-перчим по вкусу.



Самый лучший гарнир к "просто-жареному-мясу", на мой вкус, это зелень и свежие овощи. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, варварски первобытно, а в-третьих, в компании с витамином С и фолиевой кислотой оно гораздо лучше усваивается.

Если сковородка не самая идеальная, можно смазать растительным маслом сам стейк. Так гораздо меньше будет всяческих брызг. Если же мясо как-то вдруг сильно пристало, то можно накрыть сковороду крышкой на несколько минут, и оно "отпарится" от дна. Еще вариант - плеснуть пару ложек бульона или вина, эффект будет тот же.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Сб 20 Фев 2016, 22:47), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Стейк. Просто стейк :: Комментарии

avatar
Re: Стейк. Просто стейк
Сообщение в Пт 24 Фев 2012, 07:46 автор Чогуир
Ммммм, мяяясооооо..) Насчет смазать маслом само мясо, чтобы не брызгало, клевая идея
avatar
Re: Стейк. Просто стейк
Сообщение в Пт 24 Фев 2012, 09:08 автор Андантино
Все генальное просто, да...))
avatar
Re: Стейк. Просто стейк
Сообщение в Пт 24 Фев 2012, 10:43 автор Ледомир
Ага, увидел этих двоих и вспомнил, что мы вчера заделали неплохие блины, но совершенно ничего не сняли для истории)))
avatar
Re: Стейк. Просто стейк
Сообщение в Пт 24 Фев 2012, 16:20 автор Petrovna
Чогуир пишет:
Насчет смазать маслом само мясо, чтобы не брызгало, клевая идея
Это особенно козырно для сковородок с рифленым дном, в которые масло наливать бессмысленно.

Блины на подходе, ага Smile А вы кладите без фоток, интересно же разные рецепты сравнить! Или в каментах пишите свои варианты Smile
Re: Стейк. Просто стейк
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Стейк. Просто стейк

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: