Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Ирландский хлеб на соде

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

Ирландский хлеб на соде Empty
20120328
СообщениеИрландский хлеб на соде

Попытка исполнить к прошедшему дню Святого Патрика какое-нибудь ирландское блюдо, кроме гиннесса разливного и гиннесса прямо из бутылки, помноженная на мою лень, выдала интересный результат: буханка ароматного домашнего хлеба, приготовить которую ненамного сложнее, чем налить пива в стакан.

Ирландский хлеб на соде CZuutJ9PMwQ

Рецепт, конечно, совсем не медиевальный, так как сода появилась только в XIX веке, но вполне душевный, экономичный и дико простой.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Включаем духовку греться на 200 градусов Цельсия.
Все сухие маткомпоненты высыпаем в большую миску. Повседневный ирладнский хлеб делается с добавлением муки с отрубями (из цельного зерна), а праздничный - целиком из муки высшего сорта. Для пущей уверенности помимо соли и соды можно добавить полчайной ложки разрыхлителя для теста.
Ирландский хлеб на соде QQDJOfQIYxw

Смешиваем и делаем в середине углубление.
Ирландский хлеб на соде _3bA2lqiepY

В праздничный хлеб на этом этапе добавляем ложку тмина и одну-две горсти промытого-ошпаренного изюма.
Ирландский хлеб на соде BGXPUJwrjDU

Тонкой струйкой вливаем простоквашу (на фото) или пахту, одновременно мешая тесто вилкой.
Ирландский хлеб на соде T9yc3QH4l0Q

Льем жидкость до тех пор, пока тесто не образует сплошные комки.
Ирландский хлеб на соде Db_V_yL6kTc
В зависимости от муки, может уйти не весь стакан.

Рукой собираем комки теста в один большой комок, заодно собирая и вмешивая в него оставшуюся на дне миски муку. По необходимости подбавляем жидкости, по чайной ложке, но так, чтобы тесто не становилось липким.
Ирландский хлеб на соде Y-nNhaVeZQM
Сильно не вымешиваем, лишь до тех пор, пока не соберется в примерно однородный шар. Минуту, максимум две.

Шар выкладываем на лист (присыпанный мукой или застеленный пергаментом), приплющиваем, надрезаем сверху крестом.
Ирландский хлеб на соде Yl3vuRt-7co
Ирландия - страна католическая и одновременно суеверная. Благословленный крестом хлеб, подымаясь, принимает форму четырехлистного клевера, и потом по этим линиям его очень удобно разламывать. Ну и пропекается лучше.

Сажаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На готовом хлебе должна образоваться корочка, по которой можно постукать пальцем с характерным звуком.

Ирландский хлеб на соде SB1BYyByEFk

А внутри он мягкий, душистый, тающий во рту. Кушать такой хлеб положено с маслом, пока теплый. Отличный получается воскресный завтрак. Всякие паштеты тоже на него хорошо ложатся, сочетаясь с ароматом свежего хлеба, и еще вкусно будет его макать в сметану, а праздничный хлеб - в мед или варенье.

Ирландский хлеб на соде 7yocrX_9d6c

Хранится он не очень хорошо: на воздухе быстро черствеет, а если завернуть - усилится запах соды. Поэтому сразу много его делать резонно только на большую компанию.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Сб 27 Фев 2016, 22:18), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалит пикчер)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Ирландский хлеб на соде :: Комментарии

Ледомир
Re: Ирландский хлеб на соде
Сообщение в Пн 02 Апр 2012, 06:24 автор Ледомир
От изжоги наверное помогает хорошо Smile
Petrovna
Re: Ирландский хлеб на соде
Сообщение в Пн 02 Апр 2012, 17:24 автор Petrovna
По-моему, сода-то вся гасится от кислоты уже в самом хлебе Smile
Re: Ирландский хлеб на соде
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Ирландский хлеб на соде

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: