Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Ирландский хлеб на соде

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20120328
СообщениеИрландский хлеб на соде

Попытка исполнить к прошедшему дню Святого Патрика какое-нибудь ирландское блюдо, кроме гиннесса разливного и гиннесса прямо из бутылки, помноженная на мою лень, выдала интересный результат: буханка ароматного домашнего хлеба, приготовить которую ненамного сложнее, чем налить пива в стакан.



Рецепт, конечно, совсем не медиевальный, так как сода появилась только в XIX веке, но вполне душевный, экономичный и дико простой.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Включаем духовку греться на 200 градусов Цельсия.
Все сухие маткомпоненты высыпаем в большую миску. Повседневный ирладнский хлеб делается с добавлением муки с отрубями (из цельного зерна), а праздничный - целиком из муки высшего сорта. Для пущей уверенности помимо соли и соды можно добавить полчайной ложки разрыхлителя для теста.


Смешиваем и делаем в середине углубление.


В праздничный хлеб на этом этапе добавляем ложку тмина и одну-две горсти промытого-ошпаренного изюма.


Тонкой струйкой вливаем простоквашу (на фото) или пахту, одновременно мешая тесто вилкой.


Льем жидкость до тех пор, пока тесто не образует сплошные комки.

В зависимости от муки, может уйти не весь стакан.

Рукой собираем комки теста в один большой комок, заодно собирая и вмешивая в него оставшуюся на дне миски муку. По необходимости подбавляем жидкости, по чайной ложке, но так, чтобы тесто не становилось липким.

Сильно не вымешиваем, лишь до тех пор, пока не соберется в примерно однородный шар. Минуту, максимум две.

Шар выкладываем на лист (присыпанный мукой или застеленный пергаментом), приплющиваем, надрезаем сверху крестом.

Ирландия - страна католическая и одновременно суеверная. Благословленный крестом хлеб, подымаясь, принимает форму четырехлистного клевера, и потом по этим линиям его очень удобно разламывать. Ну и пропекается лучше.

Сажаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На готовом хлебе должна образоваться корочка, по которой можно постукать пальцем с характерным звуком.



А внутри он мягкий, душистый, тающий во рту. Кушать такой хлеб положено с маслом, пока теплый. Отличный получается воскресный завтрак. Всякие паштеты тоже на него хорошо ложатся, сочетаясь с ароматом свежего хлеба, и еще вкусно будет его макать в сметану, а праздничный хлеб - в мед или варенье.



Хранится он не очень хорошо: на воздухе быстро черствеет, а если завернуть - усилится запах соды. Поэтому сразу много его делать резонно только на большую компанию.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Сб 27 Фев 2016, 22:18), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалит пикчер)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Ирландский хлеб на соде :: Комментарии

avatar
Re: Ирландский хлеб на соде
Сообщение в Пн 02 Апр 2012, 06:24 автор Ледомир
От изжоги наверное помогает хорошо Smile
avatar
Re: Ирландский хлеб на соде
Сообщение в Пн 02 Апр 2012, 17:24 автор Petrovna
По-моему, сода-то вся гасится от кислоты уже в самом хлебе Smile
Re: Ирландский хлеб на соде
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Ирландский хлеб на соде

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: