Если по ночам вам снится хватающая вас за ноги опасная ботва
или взбесившийся помидорный голем, вооруженный закаточной машинкой, - значит, на вашем участке в самом разгаре битва за урожай. А если у вас нет дачи, то вы тихо и мирно наслаждаетесь сезонными овощами с рынка... может быть, в вашей тарелке не хватает приключений?
Незаслуженно обиженная киномемом, редиска - чудный, пряный, нарядный овощ, но тоже может приедаться, и требует периодических
извращ трансмутаций.
- маткомпоненты:
на 1 порцию:
200 г редиски (без ботвы и хвостиков)
20 г сливочного масла
соль по вкусу
- время:
приготовление: 5 минут
на плите: 10 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
176 кКал
белки 1,5 г
жиры 6 г
углеводы 7 г
Редиску (мытую и со срезанными хвостиками, это обязательно, и ровную и одного размера - желательно, но уж как пойдет) нарезаем на четвертушки и обсушиваем салфеткой или чистым полотенцем.
В сковороде на средне-сильном огне растапливаем хороший кусок
сливочного масла, пару столовых ложек. Кто на диете - можно поменьше.
Когда тихонько так зашкворчит, выкладываем в сковородку редиску ровным слоем, и как обычно при жарке, не мешаем и не трогаем минут
5-7. За это время она прихватится красивой хрустящей корочкой.
Жарить ее лучше без крышки.
Через вышеуказанные 5-7 минут ее можно будет перемешать и посолить, и оставить дожариваться еще минуты на
три.
Удивительно, но этого достаточно, чтобы создать шикарный гарнир, весь из себя прогрессивно фьюжен, но в то же время такой теплый и родной. Острота редиски приглушается до приятной сладости, а сливочная поджаристость украшает и придает законченности.
В дачной миске выглядит душевно, в городской тарелке - стильно, подходит и к европейской кухне, и даже к японской (особенно если под конец жарки плеснуть чуть-чуть соевого соуса), а в целом напоминает пафосную жареную спаржу, но гораздо мягче и ярче на вид и на вкус. Честное слово, стоит попробовать
.
Ну и да, можно сочинить постную/низкокалорийную версию на растительном масле, только вкус будет чуть более травянистый-овощной и не такой "сытный".
Пн 22 Июл 2013, 19:22 автор Ахав