Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться | 
 

 Адобо секо (Adobo seco)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

20110819
СообщениеАдобо секо (Adobo seco)

Этот рецепт - для таких, как я, лентяев минималистов по натуре, для которых шмякнуть на сковородку или закинуть в духовку суть альфа и омега мясной кухни. Но увы нам, не всегда кусок мяса бывает так хорош, сочен и ароматен сам по себе, чтобы ему хватило простой термической обработки. Для таких случаев у всякого тавернщика есть пара фокусов. Нет-нет, никакой магии. Банальная алхимия.


Алхимический набор, +2 к броскам.

"Аdobar" по-испански обозначает собственно "мариновать" или "приправлять". Адобо секо, или сухое адобо, это латиноамериканская (исторически - испанская) смесь пряностей, используемая в качестве "сухого маринада". Ее не нужно путать с маринадом адобо (делается на основе уксуса, масла и свежих ингредиентов) и с одноименным блюдом филиппинской кухни (вообще отдельная история).

Основные ингредиенты адобо секо, самые аутентичные, это: соль, сушеное орегано (душица), сушеный лук, сушеный чеснок и молотый черный перец. Они есть практически в каждом варианте рецепта. К ним для вкуса и цвета могут добавляться другие специи: куркума, цитрусовая цедра, кумин (зира), шафран, паприка и всякие разные латиноамериканские острости типа ачиоте, чипотле (копченый халапеньо) или чили...

Смесь адобо можно купить в готовом виде. Но помимо того, что у нас фик где найдешь, в пользу самостоятельного приготовления есть еще пара весомых аргументов: во-первых, это проще простого, и дешевле; во-вторых, в домашней смеси гарантированно не будет ни усилителей вкуса, ни крахмала, ни кукурузной шелухи или отрубей, которые иногда добавляют для веса.

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

К основным специям в этом рецепте добавляется паприка (не только для потрясающего цвета, но и для легкого сладковато-копченого аромата) и чили (для умеренной остринки). Все ингредиенты должны быть в молотом или измельченном виде.


Ссыпаем в баночку с плотной крышкой и хорошо размешиваем. Всё!


Способ употребления.
Со стейками всё просто: по 1 ч.л. смеси втираем с каждой стороны стейка за 10-20 минут до жарки. Мариновать можно и дольше, хоть сутки - будет только вкуснее. Перед тем, как класть на сковородку или на гриль, стряхиваем лишнее, чтобы не горело.


Если у нас мясо кусочками, типа как на поджарку, азу или гуляш, применяем способ с пакетом. В подходящий по размеру чистый пакет кладем по 1-2 ч.л. смеси на порцию. Туда же кладем кусочки мяса (они не должны быть мокрые; если нужно, обсушиваем бумажным полотенцем).


Завязываем поплотнее пакет и трясем его в разные стороны.

Хорошо подходят для этих целей "зиплоки", пакетики на "молнии".

В итоге все кусочки равномерно покрыты смесью, руки чисты, на столе ни крошки.

В этом же пакете оставляем мясо подмариноваться (на 10-20 минут, если мы голодные, на сутки - если хотим повкуснее).

Стряхиваем лишнее и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим.

Один раз переворачиваем. Минут по 5-7 с каждой стороны, не больше.

Из скучного белого мяса индейки у нас получились аппетитные, сочные кусочки с ароматной поджаристой корочкой, и вот опять же, ну почему еще не изобрели фотоаппарат с функцией передачи запаха. Главное - все очень просто и быстро, и не нужно никаких специальных навыков и девайсов.

А вкус... Магазинные маринады меркнут, бледнеют и вжимаются в стенку. Клянусь, после этого мяска хочется вылизать не только тарелку, но и сковородку.

Такой смесью можно не только натирать мясо, птицу или рыбу. Ею можно приправлять любые блюда по вкусу, от жареной картошки до салатов. Добавляем ее в муку или сухари для панировки - будет более тонкий аромат и вкус. Разбавляем каплей уксуса и каплей оливкового масла - получаем адобо мохадо, пастообразный маринад.
И конечно, помимо адобо секо есть еще всякие другие сухие смеси пряностей: готовить их легко, и если держать две-три в шкафу, то можно сильно облегчить себе жизнь и разнообразить рацион Smile


Последний раз редактировалось: Petrovna (Чт 04 Фев 2016, 19:28), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Адобо секо (Adobo seco) :: Комментарии

Андантино
Re: Адобо секо (Adobo seco)
Сообщение в Вт 23 Авг 2011, 06:14 автор Андантино
Добилась-таки эффекта потекшей слюны applause
Petrovna
Re: Адобо секо (Adobo seco)
Сообщение в Вт 23 Авг 2011, 12:04 автор Petrovna
Убедили, печеньками вас не возьмешь, будем мясом переманивать на темную сторону )))
 

Адобо секо (Adobo seco)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: