Блинов и блинчиков - несметное количество вариантов. Хотя бы потому, что тесто для них делается порой без рецепта, на глаз, или даже с закрытыми глазами - настолько это просто. Однако со свойственной мне тягой к экспериментам
на людях я не упускаю случая попробовать разные девиации: вот, например, блины на манке по заветам Елены Молоховец.
Можно делать их с нуля, а можно употребить в них недоеденную с завтрака привередливыми чадами манную кашу. В таком виде, да еще с начинкой, она точно пойдет на ура.
- маткомпоненты:
на 10-15 блинов:
2,5 стакана молока
1/3 стакана манной крупы
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо (или 2 некрупных)
3/4 стакана муки
соль по вкусу
3-5 ст.л. подсолнечного масла (для жарки)
*жиростойкая пищевая бумага
- время:
приготовление: 10 минут
ожидание: 1,5 часа
жарка: 30-40 минут
- питательная ценность:
в 1 блине примерно:
84 кКал
белки 2 г
жиры 5 г
углеводы 9 г
Для начала завариваем довольно жидкую
манку: на 1 стакан
молока 1/3 стакана
манной крупы. В молоко кладем пару ложек
сахара и доводим до закипания, но не до образования пенки. Снимаем с огня, ситечком всыпаем манку и перемешиваем.
Закрываем крышкой и отставляем остывать.
Через 15-20 минут можно добавить в еще не остывшую кашу кусочек
масла.
Перед приготовлением блинного теста отделяем
желтки от белков (или один желток, если крупный). Взбалтываем вилкой.
Белки можно использовать в меренги, запеканку или просто добавить в яичницу на завтрак.
В холодную манную кашу добавляем
муку и желток, солим, перемешиваем.
Теперь порциями подливаем оставшееся
молоко, тщательно размешивая и растирая комочки об стенки.
Разводим тесто до канонической "густоты-жидкой-сметаны" - молоко может потребоваться не всё. Пробуем, добавляем чего-нибудь по вкусу - соль, сахар.
Накрываем и убираем на полчасика в холодильник.
Тем временем нарезаем пищевую жиростойкую
бумагу на отрезы примерно шириной со сковородку.
Ими мы будем собирать с блинов излишки масла, так что если кто любит блины помасляней - этот этап можно скипнуть. Однако преимущество в том, что к "промокнутым" блинам лучше пристает начинка, впитывается и не "соскальзывает".
Подсолнечное масло удобнее всего наносить на сковороду силиконовой кисточкой (попробуй найди нынче гусиное перышко). Отливаем его в отдельную емкость.
Еще нам понадобятся инструменты: черпак/половник/поварешка/чумичка для теста и лопатка для блинов.
В отсутствии лопатки можно обойтись одним-двумя широкими ножами, еслине жалко сковороду. Каноническая сковородка для блинов - чугунная, с низенькими бортиками. Но можно и на другой, главное чтоб дно было как можно ровней.
Итак, достаем из холодильника тесто. Сухую сковороду разогреваем на средне-сильном огне. Тестируем рукой (на расстоянии, конечно) или парой капель воды, которые должны запрыгать бусинками. На разогретую сковороду кисточкой наносим тонкий слой масла.
Далее в одну руку берем черпак теста, в другую - сковороду. Круговым движением наливаем тесто на сковороду, одновременно совершая последней синфазные вращательно-наклонятельные движения. Короче: льем тесто и наклоняем сковороду по кругу, чтоб растеклось.
Я не Эльзар, поэтому фотки нет, пришлось извращаться словесно.
Главное в этом этапе - четко засечь, какое количество теста нужно, чтобы ровным слоем покрыть вашу сковородку, и далее следовать.
Через минуту-полторы тесто сверху перестанет быть жидким. Смазываем его маслом при помощи той же кисточки.
Лопаткой или ножом отделяем края блина от сковороды, подсовываем лопатку...
...и переворачиваем.
Еще минута - и блин можно снимать. Проще всего наклонить сковороду над тарелкой (с подложенным листом бумаги) и поддеть блин за край - он сползет сам.
Оружие Сковороду и лопатку протираем салфеткой после каждого блина от перегорелого масла и мелких частичек гари.
И заново смазываем маслом при помощи кисточки (да-да, и лопатку тоже не помешает).
На каждый блин уходит минуты три. Такое тесто не содержит яичных белков, поэтому довольно хрупкое и легко рвется, пара блинов обычно идет в расход, а всего получается 10-15 штук, в зависимости от густоты. Складываем их в стопку, перекладываем жиростойкой бумагой, и последний блин сверху накрываем еще одним листом бумаги.
Можно прикрыть фольгой по желанию, но не плотно, а то блины намокнут.
Перед подачей отделяем и выбрасываем бумагу, а блинчики складываем в сервировочное блюдо.
Они очень нежные, мягкие и сладковатые. К ним лучше всего идут десертные начинки: мед, сгущенка, взбитые сливки или маскарпоне, фруктовый соус или варенье. В общем, что тут писать - блины, они и есть блины, вкусно и сытно.
источник
Вс 26 Фев 2012, 18:11 автор Ферзь