Когда ноябрь своими голыми черными ветвями цепко держит нас между летом и зимой, в бесснежной и бессолнечной пустоте, в отчаянии мы уже не знаем, куда рваться: одна часть наша хочет обратно в тепло, а другая всеми силами стремится в Новый Год.
Поскольку для большинства из нас время течет только вперед, план Б представляется наименее безнадежным. Но с другой стороны - даже на новогоднем столе уместно немного южного тепла.
- маткомпоненты:
На 6 шт.:
400 г баранины на фарш (лопатки, шеи)
1-2 ст.л. растительного масла
1/2 шт. красного лука (~50г)
1 зубчик чеснока
2-3 ст.л. мелкого изюма без косточек (~40 г)
1/2 ч.л. молотой зиры (кумина)
щепотка молотой гвоздики
*соль-перец по вкусу
- время:
Приготовление: 20 минут
В холодильнике: 30 минут
На плите: 15 минут
- питательная ценность:
в 1 котлетке:
213 кКал
белки: 13 г
жиры: 15 г
углеводы: 6 г
Для начала
баранину перемалываем в фарш. Считается, что в комбайне лучше размалывать слегка подмороженное мясо, в отличие от мясорубки.
Изюм перебираем, ошпариваем кипятком и откладываем на полотенце - обсыхать. Лишняя влага в котлетах нам ни к чему.
Пока обсыхает изюм, разогреваем в сковороде ложку
растительного масла, мелко режем половину
луковицы, раздавливаем или измельчаем зубчик
чеснока и обжариваем пару минут до прозрачности.
Пока оно все жарится, можно заняться пряностями, если они у нас пока еще цельные: растолочь в ступке или смолоть в мельничке
зиру (=кумин) и
гвоздику.
Обжаренный и немного остывший лук с чесноком вынимаем из сковороды (лучше шумовкой, т.к. желательно бОльшую часть масла там, в этой сковороде, и оставить) и добавляем к фаршу, туда же кладем изюм и пряности. По желанию можно посолить-поперчить, но и без этого пресно все равно не будет.
Вымешиваем руками хорошенько, минут пять-десять. Убираем смесь в холодильник на полчаса, чтобы она "расстоялась" и лучше лепилась.
Делим на шесть равных частей и формуем котлетки, поплотнее обминая руками.
Для антуражности можно, конечно, налепить их на деревянные шпажки, но без мангала настоящими люля-кебабами они не станут, а все равно останутся жареными котлетами с палкой в середине.
Разогреваем в сковороде растительное масло на средне-сильном огне (можно прямо то же самое, в котором жарились лучок-чесночок, для аромата) и обжариваем в нем котлетки.
Достаточно по
4-5 минут с каждой стороны, до хорошей степени прожарки.
Если котлетки сделать поплоще, они лучше прожарятся, но у меня они тогда в сковородку не помещаются. Пришлось подольше подержать на огне.
Вот и все, довольно быстро и несложно получается интересное атмосферное блюдо, вкусное и по-праздничному яркое. Пряностей в нем немного, зато проверенное веками сочетание не забивает прекрасный от природы вкус хорошего мяса и не травмирует пупырышки излишней остротой.
Подаем его с большим количеством свежей зелени, зеленым салатом, свежими овощами, или даже фруктами (на фото инжир).
Чт 15 Ноя 2012, 05:57 автор Ледомир