Самая празднично-сказочно-медиевальная сладость в домашнем исполнении выходит гораздо душевнее и сакральнее. Рецептов пряников очень много, и с медом, и без меда, с начинками и без, но самая суть сокрыта в их названии. В них должны быть пряности.
Именно пряности, когда-то бывшие предметом роскоши, и делают эти пластинки теста такими праздничными и особенными. Заморские ли - гвоздика, корица, имбирь, перец, кардамон - или наши - анис, мята, укропное семя - это нынче дело вкуса и семейных традиций.
Я делаю с заморскими и без сахара, на одном меду. Сахар, имхо, совершенно забивает вкус пряностей и меда, да и здоровью пользы от него никакой. От выбора меда, конечно, зависит весь результат, но с другой стороны, при нагревании все полезные ферменты в нем все равно разрушаются, так что можно смело использовать самый простой магазинный мед. Главное, чтобы он нравился на вкус и запах.
- маткомпоненты:
На 25-27 пряников по ~6-7 см:
150 г мёда
50 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды
1 яйцо
150 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки высшего или первого сорта
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка мелкой соли
2-3 ст.л. муки для раскатывания
*на глазурь:
*3 ст.л. сахара
*1 пакетик (150 г) сахарной пудры
- время:
приготовление: 25 минут
остывает: 30 минут
в холодильнике: 30 минут
в духовке: 12 минут
- питательная ценность:
В 1 прянике:
66 кКал
белки 1 г
жиры 2 г
углеводы 12 г
без глазури
Кладем в маленькую кастрюльку
мед, сливочное масло и соду. Водружаем её в кастрюлю побольше (чтобы висела, а не опиралась на дно), в которую наливаем горячей воды где-то до середины стенок маленькой кастрюльки.
Ставим на средне-сильный огонь.
Подогреваем на этой водяной бане, помешивая, пока масло и мед не растопятся. При первых признаках кипения снимаем с огня, вынимаем из воды, остужаем при комнатной температуре. Не забываем продолжать помешивать, чтобы смесь не расслаивалась.
Можно, в принципе, и без бани обойтись, но мешать придется усердней, чтобы равномерно прогревалось и не пригорало.
Когда медовая смесь станет тепленькой, можно делать тесто.
Сначала взбалтываем вилкой
яйцо.
Отставляем.
В глубокую миску просеиваем
муку вместе с
пряностями и щепоткой
соли.
Мой излюбленный набор пряностей - это
гвоздика, кардамон, корица. Муку можно брать любую, но если взять половину
цельнозерновой (с отрубями), то пряники делаются труево текстурными. Из муки самого тонкого помола, высшего сорта они будут более гладкими, однородными.
В муку вливаем яйцо и медовую смесь, замешиваем.
Убираем в холодильник на полчаса-час, чтобы тесто "расстоялось" и стало пластичней.
Когда оно застынет, достаем его и включаем духовку греться на
200 градусов Цельсия.
Тесто неэластичное, ломкое, поэтому раскатываем небольшими порциями. Отщипываем от комка теста небольшие куски, где-то в горсть. Подсыпая щедро муку, раскатываем в один сантиметр толщиной и вырезаем разные праздничности.
Или просто кружки, квадраты, ромбы.
Выкладываем на противень с промежутками в 1-2 см.
Выпекаем на
200 градусах минут
10-12, или пока не поднимутся и не зарумянятся.
(По фото видно, что моя глупая духовка прогревается неравномерно, о чем я вечно забываю. Надо было в заднюю часть класть более толсто раскатанные фигурки.)
Сразу после выпечки пряники не впечатляют. Пухлые, рыхлые, бурые печеньки, пахнущие содой и жженкой. А вот на следующий день, когда они подсохнут, появится самый настоящий пряничный аромат и знакомая плотная, мягко-рассыпчатая текстура.
Теперь они уже совсем готовы. Но если хочется еще нарядней и слаще, можно их оглазировать.
Для того, чтобы придать им глянец, смазываем
сахарным сиропом.
В сотейнике или даже сковородке распускаем
сахар и воду в пропорции 1:1 (ложка воды на ложку сахара без горки).
Доводим до кипения и увариваем до густоты сиропа.
Это займет буквально минуту, так как небольшое количество жидкости быстро выпаривается.
Кисточкой смазываем пряники, или просто окунаем их в сироп. (Осторожно - он очень горячий)
Сушим несколько часов, лучше до утра.
Это прозрачное покрытие подчеркивает текстуру пряника.
А чтобы сделать знакомую с детства
матовую полупрозрачную глазурь, надо всего-то смешать
сахарную пудру с водой. Начинаем с чайной ложки воды и ситечком подсеиваем пудру порциями, размешивая ложкой или кисточкой до нужной густоты.
Подбавляем по чуть-чуть то воду, то пудру. Точное количество всегда разное, зависит от состояния пудры, влажности воздуха и пр. Когда ложка или кисточка оставляет медленно затягивающийся след на дне - нужная кондиция достигнута.
Обмазываем пряники глазурью.
Сохнет она тоже несколько часов или полдня, в зависимости от климата.
Такой способ хорош для исправления пострескавшейся поверхности. Вместо воды можно брать разные соки, для цвета.
Поверх глазури пряники можно по желанию украсить. Посыпки употреблять лучше на свежую глазурь, а цветную массу для рисования - на уже высохшую.
Вт 20 Дек 2011, 20:28 автор Андантино