Самая нажористая среди круп, гречка заняла бы почетную строчку в списках ценного эквипа, если бы буржуины из Буржуинии, придумывающие фентези-сеттинги, знали о ее существовании (и о том, как ее готовить).
Зато наши приключенцы, например, тот самый солдат, сваривший кашу из топора, - самые насыщенные аминокислотами и железом! А по-английски гречневая каша так и называется: kasha (слово buckwheat обозначает крупу).
- маткомпоненты:
на 3 порции:
200 мл (1 стакан) гречневой крупы
400 мл (2 стакана) питьевой воды
1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу (~1/2 ч.л.)
Для заправки:
1 ст.л. растительного масла
1/2 луковицы (или одна небольшая)
200 г мясного фарша
1 стебель зеленого лука
- время:
приготовление: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
412 кКал
белки 20 г
жиры 16 г
углеводы 52 г
с фаршем из индейки
Раньше перед варкой
гречневую крупу необходимо было перебирать. Теперь можно купить более-менее приличную гречку, в которой на пачку попадаются 2-3 зернышка с шелухой. Но даже чистую гречку надо все равно промыть холодной водой, если есть возможность - питьевой (фильтрованной или холодной кипяченой).
На каждую меру гречки надо брать две меры
воды, по объему (не весу). Это золотое правило завещал нам великий Похлёбкин.
Промываем и ссыпаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с хорошим толстым дном, для равномерного распределения тепла, довольно большого объема, чтобы гречка вместе с водой занимала где-то треть (так не будет выкипать), и с хорошей крышкой, чтобы не выбивало пар.
Заливаем нужным количеством холодной воды, накрываем крышкой и включаем сильный огонь.
Доводим до кипения и варим минут
пять на
сильном огне.
Крышку не снимаем, не мешаем ничего, ваще не трогаем! Если нет стеклянной крышки, летим по приборам, в смысле по времени и по запаху.
Через пять минут, или когда жидкость заметно уварится и пойдет характерный аромат, огонь
уменьшаем до минимального.
Еще минут через
5-10 уже не видно признаков кипения воды - совсем
выключаем плиту. Если она электрическая и медленно остывает - оставляем кашу доходить прямо на конфорке. Если газовая, то можно снять кастрюлю и накрыть теплым полотенцем.
Гречка постоит еще минут
15 и будет совсем сварена, очень быстро и просто. Но это еще не каша. Ее надо заправить чем-нибудь вкусным. Помимо хрестоматийного масла, в гречку хорошо идет жареный лук со всякими разными штуками: грибами, рубленым мясом, потрохами (говяжьим языком, куриными сердечками и пр). Еще в кашу хорошо употребляются обрезки, например, можно ободрать мясо, оставшеся на косточках куры-гриль, порубить его ножом или в комбайне и обжарить с луком. Ну и конечно, зелень.
Этот вариант - с обжаренным
фаршем индейки. Готовится все это одновременно или пока каша настаивается, на соседней конфорке, на раз-два-три.
На
подсолнечном масле пассеруем-обжариваем
лук до золотистого цвета, минут три-пять.
В принципе, на этом можно остановиться - такая заправка уже будет вкуснюща до не могу. Но если кому без мяса еда - не еда, то пожалуйста.
Плюхаем в сковороду
фарш и начинаем его мешать-мешать-мешать лопаткой или деревянной ложкой, разбивая комки и гоняя по сковороде, чтобы поджаривалось равномерно.
Огонь не убавляем. Если пристает ко дну - не переживаем, мясо в итоге даст сок, который поможет всё отшкрябать.
Через минут пять энергичного мешания получается такая вот красота.
Теперь кашу можно открыть, убедиться, что вся вода инкорпорировалась в крупу,
посолить (только сейчас, не раньше) и заправить
маслом.
Можно заправлять и растительным, для диетичности или в пост. Но сливочное вкуснее.
Перемешиваем бережно, стараясь не расквасить зерна в размазню, а сохранить рассыпчатость.
Степень разварки крупы каждый раз получается немного разная, в зависимости от исходного зерна, температуры, объема и пр., но каша все равно должна получиться рассыпчатая.
Добавляем всю вкусность из сковородки и снова осторожно перемешиваем. Посыпаем рубленым
зеленым лучком.
Кушаем. И забываем столовскую разваренную в молоке с пенкой кашу как страшный сон. Эта история совсем другая: мягкая, но рассыпчатая, ароматная, сытная - ее не хлебают, а вдумчиво жуют. У гречки приятный самостоятельный вкус, сладковатый и ненавязчивый, а сливочное масло и жареный лук его превосходно дополняют.
Пн 20 Фев 2012, 14:52 автор Petrovna