Попытка исполнить к прошедшему дню Святого Патрика какое-нибудь ирландское блюдо, кроме гиннесса разливного и гиннесса прямо из бутылки, помноженная на мою лень, выдала интересный результат: буханка ароматного домашнего хлеба, приготовить которую ненамного сложнее, чем налить пива в стакан.
Рецепт, конечно, совсем не медиевальный, так как сода появилась только в XIX веке, но вполне душевный, экономичный и дико простой.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
150 г пшеничной муки в/с + 150 г цельнозерновой муки ИЛИ 300 г пшеничной муки в/с
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
250 мл (~1 стакан) пахты ИЛИ простокваши 1%-ной жирности
*1/2 ч.л. разрыхлителя
*1 ч.л. семян тмина
*75 г изюма
*1-2 ст.л. пахты или простокваши для разбавления теста
- время:
Приготовление: 7 минут
В духовке: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
288 кКал
белки: 11 г
жиры: 2 г
углеводы: 59 г
Включаем духовку греться на 200 градусов Цельсия.
Все сухие маткомпоненты высыпаем в большую миску. Повседневный ирладнский хлеб делается с добавлением
муки с отрубями (из цельного зерна), а праздничный - целиком из
муки высшего сорта. Для пущей уверенности помимо
соли и соды можно добавить полчайной ложки
разрыхлителя для теста.
Смешиваем и делаем в середине углубление.
В праздничный хлеб на этом этапе добавляем ложку
тмина и одну-две горсти промытого-ошпаренного
изюма.
Тонкой струйкой вливаем
простоквашу (на фото) или
пахту, одновременно мешая тесто вилкой.
Льем жидкость до тех пор, пока тесто не образует сплошные комки.
В зависимости от муки, может уйти не весь стакан.
Рукой собираем комки теста в один большой комок, заодно собирая и вмешивая в него оставшуюся на дне миски муку. По необходимости подбавляем жидкости, по чайной ложке, но так, чтобы тесто не становилось липким.
Сильно не вымешиваем, лишь до тех пор, пока не соберется в примерно однородный шар. Минуту, максимум две.
Шар выкладываем на лист (присыпанный мукой или застеленный пергаментом), приплющиваем, надрезаем сверху крестом.
Ирландия - страна католическая и одновременно суеверная. Благословленный крестом хлеб, подымаясь, принимает форму четырехлистного клевера, и потом по этим линиям его очень удобно разламывать. Ну и пропекается лучше.
Сажаем в разогретую до
200 градусов духовку на
30 минут. На готовом хлебе должна образоваться корочка, по которой можно постукать пальцем с характерным звуком.
А внутри он мягкий, душистый, тающий во рту. Кушать такой хлеб положено с маслом, пока теплый. Отличный получается воскресный завтрак. Всякие паштеты тоже на него хорошо ложатся, сочетаясь с ароматом свежего хлеба, и еще вкусно будет его макать в сметану, а праздничный хлеб - в мед или варенье.
Хранится он не очень хорошо: на воздухе быстро черствеет, а если завернуть - усилится запах соды. Поэтому сразу много его делать резонно только на большую компанию.
источник
Пн 02 Апр 2012, 06:24 автор Ледомир