Как из 7 нот получается невиданное количество мелодий, а на основе 6 статов - любые немыслимые ролевые концепции, так из дежурного набора овощей можно сочинить множество блюд, от простых до экзотических. Все дело в том самом "флейворе", в данном случае - региональном.
Теплые южные пряности напоминают индийскую кухню, а в остальном все творится из самых обычных нашенских корнеплодов. Секрет в том, чтобы не добавлять ни бульона, ни воды: овощи тушатся в собственном соку.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
300 г моркови (4-5 средних)
800 г белокочанной капусты (1/2 среднего кочана)
400 г картофеля (5 некрупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. тертого свежего имбиря ИЛИ 1/2 ч.л. сушеного молотого имбиря
1/2 ч.л. куркумы
*1/2 - 1/4 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ч.л. соли
4-5 ст.л. растительного масла
- время:
Приготовление: 1 час
- питательная ценность:
в 1 порции:
324 кКал
белки: 5 г
жиры: 17 г
углеводы: 40 г
Все овощи заранее отмеряем, перебираем, моем.
Сначала чистим
морковь и режем ее кружками. Складываем в большую миску.
Затем ставим на средний огонь большую кастрюлю с толстым ровным дном или очень глубокую и большую сковороду. (В кастрюле гораздо удобнее перемешивать - ничего не вылетает.) Наливаем в посудину 4-5 столовых ложек
растительного (лучше всего оливкового)
масла.
Пока разогревается масло, чистим и шинкуем
лук и чеснок.
Кладем их в разогретое масло, немного подрумяниваем (где-то
1 минуту).
Сразу же всыпаем морковь, размешиваем и жарим, помешивая, минут
5.
За эти 5 минут режем в освободившуюся миску
капусту.
Когда морковь слегка размягчится, засыпаем капусту и пряности: свежий или сушеный
имбирь, полчайной ложки
куркумы, половину или четверть ложки
кумина. Солим как следует, перемешиваем.
Жарим все вместе минут
10-15, периодически размешивая. Овощи должны дать сок и начать в нем тушиться.
Тем временем чистим
картошку и режем крупными кубиками.
Всыпаем ее в кастрюлю, еще раз хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут
20-30, до готовности картошки.
Можно употребить сразу по готовности, а можно дать настояться - а на другой день будет еще вкуснее.
Блюдо получается аппетитное на вид, не острое, а скорее "тёплое" и очень душевное, питательное и диетичное. Вроде и привычная тушеная капуста, а вкус какой-то новый, не приевшийся.
Приправить можно сметаной, свежей зеленью, подавать как основное блюдо или на гарнир к жареному мясу, сосискам и т.п.
Пт 06 Апр 2012, 05:27 автор Ледомир