Finger food - это замечательное изобретение прогрессивного человечества: еда, которую легко есть пальцами одной руки, в то время как вторая занята чем-нибудь важным: дайсами, картами, пивной кружкой, легким флиртом или смартфоном.
Из круглых шляпок грибов получается отличная съедобная емкость для легкой закуски, а начинки можно сочинять по своему вкусу. Едятся не только руками, но и прямо из той посуды, в которой готовились, - экономия сил, и никто не возмущается по поводу поцарапанного вилкой тефлона.
- маткомпоненты:
На 12 шт.:
12 крупных ровных грибов типа шампиньонов
3 ст.л. растительного масла
1/2 крупной луковицы или 1 небольшая
2 зубчика чеснока
3-4 стебля петрушки (или 1 ст.л. сушеной)
веточка тимьяна (или 1 ст.л. сушеного)
4 ст.л. кедровых орешков
соль и перец по вкусу
1 ст.л. растительного масла для смазывания формы и сбрызгивания грибов
- время:
Приготовление: 30 минут
В духовке: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 шт.:
71 кКал
белки: 1 г
жиры: 7 г
углеводы: 2 г
Отбираем дюжину крупных ровных грибов с круглыми вогнутыми шляпками. На фото -
шампиньоны. Моем, обсушиваем. Расшатываем пальцами ножку каждого гриба и аккуратно выламываем ее.
Смазываем
растительным маслом форму или сковородку, подходящую для духовки. Раскладываем в ней шляпки вверх ногами, можно даже прижимать друг к другу - с учетом того, что грибы от приготовления ужариваются.
Удобнее всего делать в той же посуде, в которой потом будем подавать, чтобы не колупаться с перекладыванием.
Ножки грибов мелко режем.
Откладываем.
Так же мелко режем
лук и чеснок.
Разогреваем в сковороде растительное масло, пассеруем лук с чесноком до золотистого цвета по краям.
Добавляем в сковородку нарезанные ножки грибов, обжариваем, помешивая, минут 5-7 до готовности.
Тем временем моем, обсушиваем, обрываем с жестких стеблей и режем зелень:
петрушку, тимьян. Добавляем в сковороду, прогреваем в течение минуты.
Снимаем с огня, вмешиваем три-четыре столовые ложки
кедровых орешков, солим-перчим и оставляем остывать.
Тем временем включаем духовку разогреваться до 200 градусов Цельсия.
Остывшую до приемлемой температуры начинку раскладываем в шляпки и осторожно уминаем пальцем, так, чтобы шляпка не треснула, но была бы набита плотно и с горочкой. По 2-3 чайные ложки, в зависимости от размеров грибов.
По желанию, начинку можно прогнать через блендер, тогда она будет более пастообразной консистенции.
Слегка сбрызгиваем сверху растительным маслом и ставим в духовку на
200 градусов на
полчаса.
Достаем оттуда чудесную горячую закуску, вкусно пахнущую лесом. Легкую, полезную, совершенно диетическую, хоть и вполне сытную и калорийную. Ее можно подавать и на гарнир, и как закуску-стартер, и как фингер-фуд, и как самостоятельное вегетарианское/постное блюдо.
В такой же форме можно делать и другие начинки: к обжаренным с луком ножкам добавить густые сливки и тертый пармезан, например, и присыпать базиликом, будет очень провансальско. Для более "мясного вкуса", к пиву, хорошо пойдет рубленый бекон или ветчина, опять же в сливках или сметане.
Еще один секрет: начинку можно сделать заранее (за день), разложить ее в шляпки и убрать в холодильник, а запекать блюдо перед самой подачей: так будет удобнее организоваться к праздничному столу. Главное, не ставить керамическую или стеклянную форму из холодильника сразу в духовку.
Сб 14 Апр 2012, 19:24 автор Андантино