"Да изготовите пищу из сезонных продуктов" - это не только аутентичный и здоровый постулат Древнего Знания, но и мощное оружие для противостояния экономическим кризисам, глобальным и не очень. С наступлением дачно-огородного сезона в контратаку идет первая зелень.
Зеленые щи делают из почти любых огородных трав и даже всяких сорняков навроде крапивы. Простой "односоставный" вариант - это щавелевые щи.
- маткомпоненты:
На 3 порции:
800 мл мясного (говяжьего) бульона
200 г свежего щавеля
1 ст.л. сливочного масла (~15 г)
250 г готового мяса, отварного или печеного (бульонной говядины, буженины, ветчины и пр.)
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
щепотка свежемолотого черного перца
- время:
Приготовление: 20 минут (из готового бульона)
На плите: 10 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
215 кКал
белки: 20 г
жиры: 12 г
углеводы: 3 г
При наличии готового бульона в холодильнике или морозилке и требующих употребления разных колбасно-мясных обрезков такие щи делаются молниеносно, самое долгое - промыть листья. И даже это можно оптимизировать, если щавеля взять половину или треть и добавить к нему замороженный шпинат.
Если нет готового
мясного бульона или домашних "кубиков" (как в
этом рецепте, в конце), то перво-наперво надо сварить бульон из мяса на косточке, лучше всего говядины.
Заливаем кусок мяса холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим пару-тройку часов, снимая пену. Опционально кладем несколько целиковых луковиц, для вкуса. Готовый бульон остужаем, процеживаем, отмеряем нужное количество.
Теперь приступаем непосредственно ко щам.
Щавель перебираем, моем, обрываем загрязненные землей концы стеблей.
Любители изящного могут оборвать стебли совсем, особенно если они уже успели вырасти из "нежного возраста".
Шинкуем листья (и стебли) вручную или девайсами.
В сковороде на среднем огне разогреваем
сливочное масло.
Вываливаем туда щавель вместе с соком и тушим его до мягкости (минут 5-7).
Параллельно ставим разогреваться бульон, если он у нас из холодильника.
Пока тушится щавель, нарезаем на брусочки
готовое мясо: кусок, на котором варился бульон, остатки буженины, вчерашний шашлык, колбасу, ветчину, да хоть сосиски.
Перекладываем в бульон тушеный щавель и нарезанное мясо.
Доводим до кипения, снимаем с огня, солим и перчим. Даем немного остыть и настояться под крышкой.
Подаем с крутым яйцом, сметаной, гренками. Очень свежо и летне, легко и вполне сытно для первого блюда.
Нарядный вариант можно сделать с фаршированными яйцами. А если протереть готовый щавель через сито перед закладкой в бульон, получится эстетский суп-пюре.
источник
Пт 08 Июн 2012, 07:41 автор Ахав