Пита - еще одно прогрессивное изобретение древнего человечества, лепешка с кармашком. В нее ужасно удобно накладывать всякую сэндвичную начинку и брать с собой на работу, на пикник или за компьютер. А еще на ней можно быстро-быстро навертеть мини-пиццу.
На дальнюю вылазку берем нераспакованную пачку питы и начинку в отдельных контейнерах, чтобы "сэндвичи" не размокли. А если на вылазке предполагается костер или мангал, то не забудем взять с собой еще немножко простых припасов и решетку - для мини-пиццы на углях.
- маткомпоненты:
На 3 порции:
3 лепешки питы Ø 15 см
100-150 г тертого сыра моццарелла
1 ст.л. оливкового масла
2-3 ст.л. томатного соуса (покупного или домашнего, на вкус)
начинки (топпинги) на выбор, например:
1-2 помидорки черри
1/2 болгарского перца
1-2 шампиньона
1 ломтик ветчины
2-3 ломтика салями или пепперони
5-6 оливок
1 ст.л. вареных мелких креветок
1 ломтик сыра с голубой плесенью
1 стебель свежего базилика (ИЛИ 1 ч.л. сушеного)
1 стебель свежей петрушки (ИЛИ 1 ч.л. сушеной)
- время:
Приготовление: 15 минут
В духовке: 5-7 минут
- питательная ценность:
в 1 мини-пицце (только база, без топпингов):
359 кКал
белки: 17 г
жиры: 16 г
углеводы: 35 г
Сыр натираем на терке и перекладываем в миску. Моццарелла нам нужна полувыдержанная (на ощупь как плавленный сырок "дружба"), а не рассольная, в виде белых шариков. Подойдет и другой достаточно мягкий и плавкий сыр, ольтермани, например.
Заранее натертый сыр хранится в холодильнике под плотной крышкой несколько дней.
Непосредственно перед приготовлением включаем духовку греться на
200 градусов по Цельсию. (Обычно пицца выпекается на 230 градусах, но тут тесто уже готово, нужно лишь расплавить и подрумянить сыр).
Имеющиеся в доступности
топпинги нарезаем тонкими ломтиками или соломкой.
Травы вполне сойдут и в сушеном виде.
На решетку подстилаем фольгу (просто чтоб не обкапать дно духовки сыром), кладем
питу выпуклой и румяной стороной вниз.
Смазываем сверху
оливковым маслом (по всей поверхности) и 2-3 чайными ложками
томатного соуса (оставляя 1-2 см до края).
Если нет под рукой любимого томатного соуса, то смешиваем томат-пасту с давленым зубчиком чеснока и нарезанными травами по вкусу, и с солью и перцем.
Поверх соуса посыпаем по столовой ложке тертого сыра, сверху креативно раскладываем топпинги сообразно эстетическим и вкусовым воззрениям.
Засыпаем оставшимся сыром и суем в разогретую духовку на верхний уровень
минут на 5-7 на 200 градусах. Как только сыр подрумянится - вынимаем и непосредственно употребляем с пылу, с жару.
Получается га-араздо вкуснее, душевнее и аппетитнее готовых мини-пицц из супермаркета, отсыревших под тремя слоями пленки, и намного проще, чем возня с готовым замороженным тестом.
Вместо томатного соуса можно употребить песто, получится ближе к доколумбово аутентичной "белой" пицце.
Для пиццы на мангале нужно немного подрихтовать способ приготовления:
1. соус накладывать очень тонким, прозрачно-кружевным слоем;
2. основную массу сыра насыпать
под топпинг;
3. топпинга (потоньше нарезанного) класть поменьше, а сверху еще чуть-чуть сыра.
Иначе пицца снизу успеет обуглиться, пока прогревается и плавится сыр. А вот фольгу снизу подстилать не нужно, иначе вся самая дымная вкусность не дойдет до еды.
Ср 04 Июл 2012, 07:25 автор Андантино